首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 贞丰县 > 典型经验
贞丰县龙场镇新童村远教“1+7”服务党建效果好
 
 作者:王波 来源: 贞丰县远程办     发表时间: 2010-06-24 08:15:31   点击数:   [打印]   

今年以来,贞丰县龙场镇新童村远教工作继续围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”总要求,积极探索管理服务体制机制,创建了远教“1+7”服务党建体系,学用成果转化效果明显。

1+7”即围绕“科学发展,创新服务”为中心,采取七项措施,确保学用成果转化。

一是加强站点设备管理维护。为确保站点正常运行,充分发挥信息资源优势,村支部积极与镇、校联手,及时调整充实站点管理员和技术操作员,不定期对站点的“五防五好”工作进行督查,定期组织村党员干部、群众参加政治理论、农业农村适用技术、计划生育、法律法规、安全知识等方面的知识技术培训。

二是保障站点运行经费。为确保站点正常运行,该镇党委把各村站点在开展远程培训的工作经费纳入镇的财政预算,培训经费实报实销,进一步打消了站点经费有账无处报、培训运转难的问题。

三是探索村校共建机制。新童村远程办与镇远程办及站点所辖学校校长、站点技术管理人员采取支部班子成员和学校校长包组包校,各组组长负责联系本组党员、群众,积极探索村校齐抓共管体制机制。

四是完善信息反馈制度。要求各组组长每月及时上报本组党员群众所需信息到村的远程站点,村站点根据报送情况,及时从网站收集相关信息资源,定期组织召开培训会或组织个性化学习。

五是坚持“六结合六推进”,即与周边校园实施“小手牵大手”相结合,进一步进推村校共建;与当前开展的党建活动相结合,进一步推进党建促经济、保增长、保稳定;与新农村建设相结合,进一步推进城乡共建工程;与提高全民素质教育相结合,进一步推进“人才强村”工程;与“一户一技能”适用技术培训相结合,进一步推进产业结构调整,拓宽群众致富渠道;与普法教育相结合,进一步推进“三无两有”(无违法、无犯罪、无不孝子女,青年有技术、少年有文化)。

六是开展“123”便民、利民服务。“123”指 “一个贯彻”、“两个熟悉”、“三个知晓”,“一个贯彻”指村两委班子对党在农村的惠民政策要不折不扣地贯彻落实;“两个熟悉”指村组干部和党员对农业农村相关政策、法律法规要熟悉;“三个知晓”指村组党员干部一要对当前镇党委、政府和上级相关工作部门在本村实施的项目及重要工作要知晓,二要对本村群众当前最急需解决的困难和问题村组党员干部要知晓,三要对党员流动情况和本村的特困群众生产生活情况村组干部要知晓。

七是大胆探索延伸远程教育服务功能途径,开展了“两强三带四优”创建活动。“两强”:一是定期组织党员干部、群众到站点学习上级文件精神和适用技术,加强站点管理,为“三项党建”活动搞好服务,努力创建一流站点支部;二是实施“能人党员示范工程”,从支部或各组党员干部中推荐党性原则强、文化素质相对较高、奉献精神强、带领群众致富能力强的一至两名党员在“七一”期间开展一次交流发言,用身边人、身边事激发党员群众参与到新农村建设的建设中来,努力创建“党员一流先锋”。“三带”:一是科技信息带,二是支部能人带,三是致富能手带。“四优”:一是教学管理优,二是信息课件优,三是学用转化优,四是群众满意优。

据统计,今年上半年,新童村远程站点共开展党员干部群众集中培训14次,共开展个性化学习培训12次,其中,组织全村党员干部集中学习《科学发展观重要论述摘编》、十七大四中全会、《顶坛绝唱》等政治理论和典型经验培训8次。抗旱救灾期间,村两委班子、党员与13户困难群众结对,共开展送水、送粮、送技术、送信息等帮扶活动100多次;帮助二组待业青年王永生、王永明等解决资金、信息上的困难,上半年,引导28户抗旱种烟300多亩,累计帮助待业青年从事加工、运输的有100多人,人均月收入在1000元以上,科学化、规模化养猪在10头以上的有34户,养鸡、鸭在500羽以上的有3户,瘦牛肥育的有8户,反季节和无公害蔬菜种植在1亩以上的有43户,就近从事建筑、修理的达300余人(户)。“三农”工作逐步走上科学化、规范化、制度化,全村水稻、玉米、油菜、小麦等农业经济作物种植科技含量高,科技、规范化普及率达到100%;建成节能烤房30栋,沼气池220口,种植经果林100亩,农业农村各项基础设施明显得到改善,适龄儿童入学率连续七年实现100%,升学率在全县同类学校中也名列前茅,群众生产生活设施明显得到改善。

贞丰县龙场镇远程办  王波

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理