首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 远教天地 > 学用转化
科学种菜致富 示范带动帮扶
 
 作者:王 程 陈本会 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-06-28 00:58:08   点击数:   [打印]   
    他中等身材,皮肤黝黑;他话语不多,讲究实干;他真诚待人,面带微笑;他只有初中文化程度,但硬是在一片贫瘠的土地上收获了丰硕成果……他就是兴义市仓更镇老王坡村平岸组早熟蔬菜种植大户——现年44年的曹光焰,一个普普通通的农民党员,获得了“农村科技示范户”等许多的荣誉称号。

  据曹光焰介绍,1976年至1987年期间,因家境贫困仅初中毕业的他便开始了外出打工的经历,在打工的日子里,他明白了只有学到知识、学到技术,通过辛勤劳动才能摆脱贫困。他一边打工学技术,一边看关于致富方面的书。每次回家过年看到村里父老乡亲虽然拥有得天独厚的地理和自然资源优势,但广大村民一年四季基本处于无菜吃状态,想吃上一顿新鲜蔬菜非常不易。他决定回家乡创业,发展蔬菜种植,用自己的实际行动帮助村民解决实际困难。

  1988年务工返乡的曹光焰经过反复的思考和实际调查,得到农技人员在技术和管理上的大力支持,便开始种植蔬菜。然而,由于没有足够的种植经验,第一年种植的早熟蔬菜并没有获得预期的丰收,相反亏进去了他1万余元的积蓄,但是他并没有气馁,困难越多,他干劲就越大。村里、镇里只要举办关于蔬菜种植的技术培训,曹光焰从未缺席,每次课堂上听完之后,总要先到自家的蔬菜园走走试试。为了更好地探索蔬菜种植的经验,曹光焰先后到广西及邻近乡镇等蔬菜基地参观取经。多年来,他平均每年种植早熟蔬菜4亩以上,成了仓更镇种植早熟菜的第一大户。今年大旱之年他家早熟菜种植7亩多,收入2.5万余元。除了种菜,他家平均每年要出售2头以上大肥猪,加之用猪粪便追施板栗等经果林,每年家庭经济总收入3万余元。致富后,他从自家原占地100余平方米的木架结构吊脚楼房搬进了新建建筑面积250余平方米的二楼一底的平房,家里还添置了彩电、摩托车、冰箱等家电。

  一个人富了不算富,只有大家富了才算富。他除了充分收看村远程教育网络技术培训外,还在他家里塞满了各种各样的书籍、报纸,无论哪种书籍,只要是跟蔬菜种植有关的,他都会兴趣十足地看起来,并且总是耐心地向许多菜农讲解种植技术,到目前培养菜农及与果农结成科技帮扶对子100余人次,让更多的人富起来了。在他的带动下,老王坡村早熟蔬菜种植面积突破900亩,年产值200余万元。下一步他准备带领部分群众实施一年四季轮种蔬菜,并进一步扩大种植规模和提高质量产量,同时努力争取政府支持建立起仓更镇蔬菜批发市场,吸引更多的外地客商前来购买,打响“仓更蔬菜”品牌,增加群众收入。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理