首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 远教天地 > 五彩远教
陈鸣明:采取有力措施 抓好春耕生产
 
 作者:董海韵 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-06-21 02:06:03   点击数:   [打印]   
    6月19日,州委副书记、州长陈鸣明到兴义市调研春耕生产时强调,进入5月以来,我州旱情逐步缓解,春耕生产已进入关键时期,全州各级各部门一定要充分认识做好春耕生产工作的重要性,加强领导,紧密团结,采取切实有力的措施,扎实抓好春耕生产,保障广大农民的切身利益。

  当天,陈鸣明先后来到兴义市下五屯街道办、坪东街道办和威舍镇实地察看了水稻栽插、蔬菜种植等情况。

  在兴义市下五屯街道办高卡村水稻覆膜抗旱示范点,陈鸣明对水稻栽插进度进行了详细了解,仔细询问了水稻覆膜种植方法保水、保肥和产量等相关情况。当前,兴义市集中人力物力抓春耕,涉农部门搞好种、肥、农膜、农药等服务,派出330名农技人员指导种植技术,截至6月18日,兴义市的14.2万亩秧田,已栽插水稻13万亩、栽插率91%。陈鸣明说,当前最关键、最迫切的就是要打好春耕生产攻坚战,全面完成大春作物种植面积,确保全年粮食产量110万吨目标的实现。兴义市要在保证人均半亩口粮田的基础上,针对万屯镇、鲁屯镇等一小部分地区近期无大降雨,仍然缺水的实际,及早调整种植结构,采取超常规措施,挖掘种植潜力,大力推广粮食间(套)种技术,大力实施高产示范创建,大力发展晚秋作物,大力推广科技措施,通过种植鲜玉米、早熟蔬菜等经济作物,确保实现满栽满插。

  来到兴义市坪东街道办南星村蔬菜基地,陈鸣明实地查看了蔬菜种植情况,并同菜农进行了亲切交谈。当陈鸣明得知村民庞文武6亩菜地单季收入大概有6万元时,他十分高兴。陈鸣明说,要集约利用好土地,搞好地膜的使用回收,避免对环境造成污染;要建好沼气池,针对菜地使用农家有机肥的特点,打造一批无公害蔬菜品牌。看见村民张华萍在地里进行肥球育苗,陈鸣明走进地里,仔细询问了蔬菜的品种、生长情况和预计产量等,并叮嘱她要全力抓好当前的田间管理,还饶有兴致地和她一道拿起菜种进行营养球育苗。陈鸣明说,要借助蔬菜种植协会这一平台,加大投入,把蔬菜产业做大、做强,形成品牌和规模,切实帮助老百姓增收致富;要通过建大棚的方式对蔬菜进行温度湿度调控,科学种植,避免因高温干旱等气候因素造成减产减收;要在种植中切实抓好保障性农产品及特色农产品的种植,满足市场需要,保持市场份额;要以基地为依托,调整结构,扩大规模,培育优势特色效益农业产业带。

  随后,陈鸣明一行又驱车来到威舍镇发哈村进行实地调研。陈鸣明在察看了部分水田水改旱情况,了解到当地农民针对干旱实际,将部分水田改种玉米和生姜时,他说,政府为农户准备的秧苗比较充足,要通过提水灌溉的方法,尽量想办法帮助农户引水打田,尽可能多插秧。实在没水的田块,就采取“水路不通走旱路”的措施,种上玉米、薯类、蔬菜等旱地作物,通过调整农业产业结构,扩大经济作物种植面积,努力实现粮食作物损失经济作物补,确保实现农民增收目标。

  当天,陈鸣明还到威舍镇三力燃料公司焦化厂进行调研,了解企业生产情况。陈鸣明对三力燃料公司进行技术创新,采取先进生产工艺,减少污染,提高煤炭附加值,延长产业链的生产方式表示赞赏。他要求煤化工企业要符合产业政策,手续齐全,环保达标,合法生产,严格遵循关小上大的原则,坚决淘汰生产工艺低、环境污染大的落后产业。

  州政府秘书长唐正禧,兴义市副市长廖福刚及市直相关部门负责人陪同调研。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理