首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 远教天地 > 五彩远教
万台农机助春耕(图文)
 
 作者:郭连军 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-06-10 03:19:06   点击数:   [打印]   

   

                          兴义市下五屯街道办乐立村农民推广机插秧

    “儿子外出打工,家里缺劳力,往年都是请人用牛打田。”5月28日下午,正在抢抓阴雨天气碎土打田的安龙县龙广镇纳赖村村民郭守权告诉记者:“今年筹了3000多块钱,加上国家的购机补贴,终于买了1台旋耕机,碎土打田一亩只要一二十分钟,省工、省力又省钱。”

  村支书贺元权告诉记者,纳赖村全是“火把田”,靠的是“望天水”,每到雨季,村民们都是夜里起来打田,抢抓农时。在今年的春耕生产中,全村已有近50台小、中型旋耕机活跃在田中。

  安龙县新安镇和木咱镇是我州的产粮大镇。在今年的农业“双抢”中,早安排、抓示范、促落实,大力推进机插秧工作。在新安镇海联村落实了2个机插秧示范点,面积700亩。由于采用软盘育秧保湿技术,秧苗齐又壮,同时,育秧成本低,深受农民欢迎。6月9日,安龙县机插秧已基本结束。

  近年来,兴仁县大力发展现代烟草农业,雨樟镇五里杠现代烟草农业示范区成为一大亮点。烟区的烟农在起垄、铺膜、移栽及植保等环节均采用机械化操作。全县40%的种烟户都使用耕机。今年,面对百年一遇的旱灾,该县农机中心积极调动了120台微耕机、3台拖拉机到雨樟交乐村万亩烟叶生产基地突击5天,完成了机械耕作及起垄面积3800多亩,为万亩烟叶生产基地抢栽保产打下了坚实的基础,凸显了农业机械的优越性。

  记者从州农扶委了解到,今年农机购置补贴发生新变化。一是补贴机具经销商由农机生产企业自主提出,报经省农机主管部门统一审核公布。目前我州有7家经销商供农民自主选择。经销商在省内销售代理的补贴机具,今年取消补贴目录的最高限价,实行直补,让经销商按公开、公平、公正的原则参与市场竞争。二是补贴对象范围扩大,对纳入符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、直接从事农机作业的农业生产经营组织在申请补贴人数超过计划指标时,补贴对象的优选条件是:农民专业合作组织;农机大户、种粮大户;“平安农机”示范户。同时,对报废更新农业机械、购置主机并同时购置配套农具的优先补贴。三是补贴标准为中央资金原则上执行30%的补贴比例,省级累加补贴比例为8%,单机补贴额原则上最高不超过5万元。100马力以上大型拖拉机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、烘干机单机补贴限额可提高到12万元。同一种类、同一档次的产品在全省实行统一的定额补贴标准。

  “农机购机补贴是党和国家‘三农’工作的一项重要惠农政策,已连续实施了6年,今年是中央投资力度最大的一年,全州中央第一批下拨的购机补贴资金560万元,第二批840万元,已全部下拨到各县市和顶效开发区,省级376.3万元已下拨到州。我们必须抓住这个千载难逢的机遇,组织好农机服务队,深入田间地头,为群众服务。农机购置补贴资金向抗旱机械倾斜,增强抗旱能力。”州农扶委副主任徐发俊对记者说。

  在今年春耕生产中,望谟县农机服务中心把服务领域由产中向产前、产后延伸,变单项服务为综合服务,逐步推广以微耕机为主的农机具,充分发挥农业机械在农业生产中的作用。全县已成立10个机耕队服务组织,100余台旋耕机活跃在田间地头。今年,我州遭受百年一遇的旱灾,为了充分发挥农业机械在春耕生产中的作用,各级农机部门深入乡镇集市设点宣传购机补贴政策,与经销商密切配合,深入农村开展机械作业现场演示,群众对适应我州山地小型农用机械的购机积极性高涨,到5月底,全州已销售5000多台农机具,直补1100万元。同时,各级农机部门采取有效措施,继续开展好“兴机富民”“农机增粮”“农机科技进农家”三项行动计划,全力搞好农时季节主要农作物重点环节的农机作业服务,提高当前春耕生产和灾后农业生产中农机具利用率。此外,近千名农机技术人员深入田间地头,为农机户维修、使用农业机械开展技术咨询服务,指导春耕生产。目前,已有3.6万台农机投入春耕生产和灾后恢复农业生产中,全州105万亩机耕任务,现已完成63万亩。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理