首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 望谟县 > 工作动态
望谟县充分利用远程教育平台开展气象信息服务
 
 作者: 来源:      发表时间: 2010-06-25 08:25:49   点击数:   [打印]   

    今年入汛以来,连续的暴雨造成了我国南方多省严重受灾,望谟县地处洪灾多发区域,在充分吸取“ 6.12 ”和“ 5.26 ”两次特大洪涝灾害经验的基础上,县委、政府及时启动了防汛抗旱工作应急预案,各部门各司其职,各负其责,迅速打响了防汛救灾的攻坚战。望谟县远程教育充分发挥其网络覆盖面广、传播及时的优势,联合县气象局为广大群众提供及时准确的气象信息服务,让广大群众及时掌握气象信息,提高防灾减灾的意识。

    一是联合县气象局研究制定了《望谟县便民利民党务政务综合服务中心(站、点)开展气象防灾减灾和农经网信息服务工作方案》。 要求各基层组织在建设便民利民党务政务综合服务中心(站、点)时设立信息服务岗,集中负责农村党员干部现代远程教育、气象防灾减灾、农经网信息服务、“农家书屋”管理和文化信息资源共享工程等服务职能,充分发挥远程教育的网络优势,及时为广大党员群众提供气象防灾减灾预警信息服务。

    二是利用远程教育开展气象知识的宣传培训。 县远程办将气象知识的宣传培训纳入年度教学计划,收集和制作与气象知识相关的课件下发到各终端站点,同 时要求各站点操作管理员不但要成为远程教育的培训人员,还要成为气象信息发布的信息员,在组织广大党员群众学习气象知识的同时,还要利用远程教育平台随时向广大党员群众发布气象信息,核实上报当地的气象灾情信息,收集当地经济社会发展所需的各类信息,为广大党员群众及时提供服务,采集当地的特色产业、农产品价格和供求、政府招商引资、劳动力转移就业、旅游资源及群众咨询求助、建言献策等信息,及时进行发布、宣传和寻求解答。

    三是整合各种资源优势,建设多功能农民综合信息服务平台。 整合农经网、农村党员干部现代远程教育、农家书屋、文化信息资源共享等农村信息化工程资源,在条件具备的村级便民利民 党务政务 综合服务站示范建设多功能农民信息服务站,方便农村党员群众在《贵州农经网》查询或发布信息、开展现代远程教育培训、观看数字电影、阅读各类书籍和进行政策、科技、法律、全方位远程呼叫求助等。同时选择地理位置好、条件成熟的乡镇(街道)、村(社区)便民利民 党务政务 综合服务中心(站、点)建设 6 块气象、农经网信息发布电子显示屏,通过电子显示屏向当地党员群众发布通知、公告、远程教育、天气预报、农村经济等信息。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理