首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
纳雍县羊场乡充分利用远程教育平台,采取“九个务必”加强森林防火工作力度
 
 作者: 来源:      发表时间: 2010-03-12 01:16:56   点击数:   [打印]   

201032,省地县召开了森林防火电视电话会议,乡党委、政府及时组织了全乡领导干部进行了收看,并在当天晚上七点组织召开党政联合办公会,传达了这次会议精神,对该乡当前森林防火工作形势作了认真分析,明确了相关部门的职责,提高各部门对当前我乡森林防火工作的认识。对当前森林防火工作的各项措施做了具体部署,要求充分利用远程教育网络平台,抓好森林防火工作要做到九个务必:务必各级(乡村两级)领导高度重视,加强领导;务必责任明确,措施到位;务必人员、物资、技术保障到位;务必贯彻好“预防为主,综合治理”的原则;务必在重点区,有重点防范措施;务必对违法违纪人员严查严打;务必确保信息畅通;务必宣传到位;务必作好会议精神贯彻落实。并以文件形式将省地县电视电话会议精神传达到基层。  

    真抓实管,强化措施。会议刚结束,乡党委、政府及时安排了会议的贯彻意见及要求,落实工作措施。  

    1 、认清形势、提高认识,进一步增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感

    近年来,通过实施退耕还林、天然林保护等林业重点工程,全面推进以生态建设为主的林业发展战略,我乡林业建设取得显著成效,随着森林资源的不断增加,森林防火工作面临较大压力。去冬今春以来,由于气候转暖、气温升高,农事用火、祭祀用火等各种用火的传统习惯给森林防火工作带来巨大的压力,森林火险等级居高不下,森林火灾频繁发生,给森林资源造成一定的损失,森林防火工作面临严峻的形势。为此,各有关部门一定要以对国家和人民生命财产安全高度负责的态度,认真做好今冬明春的森林防火工作,切实把森林防火工作抓紧抓好抓实,确保全区森林防火工作目标任务的完成。  

    2、加大力度、广泛宣传,不断提高全社会的森林防火意识

    抓好森林防火宣传工作是当前的一项重要任务,各有关部门对森林防火宣传工作要做到早准备、早宣传、早发动,要充分利用远程教育网络平台,通过各种会议、张贴宣传标语、发放宣传资料、发送手机短信等多种宣传形式深入广泛开展森林防火宣传工作,切实增强群众的森林防火意识,使森林防火工作家喻户晓。  

    3、要求部门负责人、各挂领导、包村干部按照各自分工及责任,迅速深入所在辖区检查督促,查漏排险,落实措施,确保森林防火责任和措施到位。  

    4、在清明节期间做好巡查工作,重点对坟山集聚区进行检查巡护,加强火源管理。  

    5、党政办要积极做好值班调度工作和扑救森林火灾的准备,保持上传下达信息畅通,提供及时准确有效的处置方案。  

    加强值班,严阵以待。制定了森林防火工作的值班制度,要日夜坚守工作岗位,严阵以待,及时上报火情。乡村两级必须实行24小时值班制,乡一级值班坚持24小时有人、有车值班,有领导带班,保障信息畅通,指挥到位,努力确保森林防火不出大的问题。村一级要召开会议加大宣传教育力度,加强对林地的巡查,进一步明确职责,并签定目标责任书。  

    通过充分利用远程教育网络平台,从整体上提高了羊场乡领导干部对森林防火工作的认识,加强了森林防火工作的防范意识。为今后森林防火工作的开展创造了良好的气氛。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理