首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
黎平县永从乡强化措施调动远教积极性
 
 作者: 来源:      发表时间: 2010-03-11 02:10:33   点击数:   [打印]   

1、保障制度。一是健全站点使用制度。按照因站制宜的原则,制定和完善《站点学习使用制度》,明确了乡党委、站点负责人、建点村支部的工作责任,要求他们按照各自的分工,积极组织学用活动。二是探索学用考评机制。给每个终端站点配发《学用活动记录本》、《个性化学习台帐》、《站点学习计划》等,对每次开展活动的时间、内容、形式、效果及参学人员名单进行详细记录,定期检查。同时将各站点的学用活动开展情况纳入各站点的年终责任制考核体系,由乡远教办进行考核打分。

    2、反馈效果。一是宣传典型。利用村民大会宣传远教学用典型,扩大远程教育的影响力和辐射面。二是榜样现身说法。邀请村里靠远教而致富的能人进行经验座谈和现场示范。三是乡远教办和各站点密切联系,共同探索教学方法。四是村支部对学习态度怠慢的农民进行家访。找出根源所在,方能势如破竹。

    3、拓展形式。首先是典型示范,在参学对象中培养先进典型,让他们来教学,或者将各站点操作员培养成为当地的远教明星,以激发群众的学习兴趣。其次是寓教于乐。我们把枯燥的理论知识转化为娱乐节目,在播放实用技术课程前,先播放群众喜闻乐见的科技电影、录相或者教他们上网冲浪、聊天等。

    4、创新内容。努力在学习内容的新颖性和趣味性上作文章,利用远教网络开阔视野,了解外面的大千世界。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理