首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
平度市探索建立远程教育“三服务”工作模式
 
 作者: 来源: 山东省党员干部先到远程教育网     发表时间: 2010-03-10 03:34:50   点击数:   [打印]   

近年来,平度市通过整合资源,探索建立了远程教育“三服务”模式,即:为党的农村基层组织建设服务、为市直部门抓基层服务、为党员干部群众服务,着力加强基层领导班子建设,提高党员干部素质和群众致富能力,夯实了党在农村的执政根基,有力助推了社会主义新农村建设。

加强基础管理,为党的农村基层组织建设服务。一是抓基础,推进农村基层党建信息化。积极整合终端站点、互联网、有线电视等网络资源,建立起“三网合一”的党员干部远程教育网络。在抓好站点管理的基础上,2006年投资50万元,在全省率先开通党建入户频道,扩大了党的工作影响力;建起远程教育“一体化网站”,各站点开通互联网,为村级组织开展教育活动提供先进的设施,提高了基层党建信息化水平。二是抓学习,增强基层党组织执政能力。市镇两级充分利用远程教育网络,开展大规模培训干部工作,年培训农村干部10000余人次;基层党组织结合不同时期中心工作,利用远程教育站点开展政策理论教育活动,提高班子思想政治水平,增强了执政能力和科学发展的本领。三是抓考核,促进远程教育工作长远发展。建立健全考核制度,创新实施了“材料调阅”、“业务月考”和“工作预警”制度,加强日常工作督查,有力地调动了镇村抓好远程教育工作的积极性。

建立“共建共享”机制,为市直部门抓基层服务。该市定期召开远程教育工作领导协调小组联席会议,协调解决“共建、共管、共享”工作中的问题。各部门将网络设备、阵地建设、培训资源、人才资源等与远程教育工作进行对接,实现为“三农”服务效益的“共赢”。将各部门教学资源纳入“远程教育节目库”,将其工作经验、先进人物、专家讲座制成课件在频道播出,既丰富了党员教育内容,扩大了受教育面,又拓宽了部门的宣传渠道,增强了社会影响力。党建频道每年播出政策法规类节目100余期,推广农业新技术160多项。近年来,通过与各部门联手开展“农村普法”、“警示教育”、“农村劳动力转移培训”等多种主题教育活动,将政策法规、实用技术送到老百姓“炕头”,满足了不同年龄、群体党员干部群众的学习需求,打造了“炕头上的远程教育”党建品牌。

拓展教育功能,为党员干部群众服务。实施“必学教材集中学习,个性需要分组学,流动党员自主学”的教学组织方法,使党员干部受教育率达到95%以上。全市建起30余个学用示范基地,成立了由农业专家、致富大户和大学生“村官”共同组成的教学辅导队伍,及时为农民提供技术指导、电脑操作技术服务,抓好学用转化,带领群众共同致富,全市涌现出100多名视野宽、脑筋活、有知识、有魄力的“远程教育学用带头人”。在春节、“七一”等重大节庆日,党建频道开展“春晚精彩展播”、“红色电影展播”等活动,丰富全市党员群众的精神文化生活。农闲和假日,农村党员群众利用远教站点开展扭秧歌、看戏曲等健康有益的文体活动,充分感受着文明乡风。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理