首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
思南远程教育资源惠及大蒜种植业农民
 
 作者: 来源: 贵州希望网     发表时间: 2009-08-27 07:09:54   点击数:   [打印]   
    青杠坝村是思南县塘头镇的大蒜种植示范基地,有着悠久的大蒜种植历史,因其具有良好的信誉和一定技术优势,现已初步形成覆盖全镇乃至周边乡镇的市场网络。在镇党委的大力支持下,青杠坝村村支两委结合自身实际,认真组织党员干部和农民群众学习大蒜栽培技术,实行党员帮助带动群众、技术好的农户帮助带动技术差的农户“两帮带”,激发了干部群众学习农业实用技术的热情,推进了该村远程教育“学”、“用”工作的开展,赢得了干部群众的一致好评。

     经历这次远程教育培训会议“学”、“用”活动的蒜农认为,过去他们学习大蒜种植技术,经常要靠邮寄资料和光盘,不仅费用高,还不方便;党委、政府买来了农业适用种植技术方面的参考书,配发了相关的技术资料,但是学起来抽象,不直观,没有选择性。现在搞远程教育,培训内容十分丰富,信息量大,而且都是最新信息,生动直观,给人一种身临其境的感觉,真正能够让人看得懂,学得会,用得上,并且实用性强,确实对大蒜生产起到了较好的推动作用。广大蒜农认为,远程教育网络是一个学习农村实用技术的平台,是一个宣传先进农业技术的平台。

     “今年我第一次种植大蒜,基本上没有什么种植经验,通过这次镇、村组织的培训活动,交流外地的成功经验,提高了生产水平,学到了种植技术使我的信心更强了”,该村远程教育联系(示范)户赵小虎如是说。在这次“学”、“用”活动过程中,赵小虎不满足于在培训会上学习,主动到镇远程办借了牲猪养殖的光盘和技术资料回家自主学习,他和邻近的蒜农们认为,远程教育平台,不仅是一个学习农村实用技术的平台,更是一个交流农村实用技术的平台,一个致富农村、发展农村的平台。

     为进一步抓好远程教育“学”、“用”工作,努力把我镇远程教育平台建设成为一个得民心、助民富工程,根据这次“学”、“用”活动的经验,镇远程办在远程教育工作中将着力抓好“三个平台”建设,即把远程教育平台建设成为一个“宣传的平台”,通过这个平台,宣传党的方针政策、宣传农村实用技术。抓好一个“学习的平台”,让农村干部群众学到致富的本领、学到外地的先进经验;努力打造一个“交流的平台”,通过干部群众亲身感受,交流思想和经验,提高农村党员干部带领农民群众致富的水平。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理