首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
思南县打造“四种模式”零距离培训干部和群众
 
 作者: 来源: 贵州希望网     发表时间: 2009-08-24 09:07:52   点击数:   [打印]   
    为了提高了远程教育培训的针对性和适用性,思南县打造“四种模式” 零距离培训农村党员干部和农民群众,进一步推动了远程教育学用转化成果,真正发挥远程教育带动农民致富的作用。
 
    一是“影院模式”。村级活动阵地建设是远程教育站点建设的基本载体,2007年,思南县借助村级场所“建、改、修”的契机,彻底解决了村级远程教育没有阵地的问题。今年以来,思南县又将全国文化信息资源共享工程与远程教育设备资源有机结合,在村级活动场所的远程教育活动室安装了投影仪,配置了移动播放器和彩电,由远程教育站点管理人员负责收集相关远教资源,定期组织农村党员干部和农民群众采用大屏幕进行收看,打造远程教育“影院模式”。
   
     二是 “基地模式”。将远教室内课堂延伸到远程教育培训示范基地,由基地技术人员进行现场指导、示范,参训人员观看或直接操作,实施“远教站点+基地”为重点的农村党员干部现代远程教学模式。全县根据产业特色,在27个乡镇建立了100个远程教育示范基地,初步形成了“站点学习、基地实践”的现代远程教育教学模式,带动一大批农村党员干部和部分农民群众成为新农村建设的骨干和带头人。
  
    三是 “网络模式”。我县2007年开通了远程教育教学辅助网站,网站教学资源针对本县实际情况,分门别类,形成政治理论、法律法规、适用技术、典型经验等10大类教学资源库,及时发布党和政府的方针政策、农业技术和就业技能等相关信息,只要是连入互联网的远程教育站点都可以到辅助网站上自行播放及下载视频课件,极大地提高了远程教育资源的利用率。远程教育教学辅助网络的建成,解决了信息传递“最后一公里”问题,成为党的方针政策和农民致富信息的“直通车”。
   
    四是“流动模式”。针对部分乡镇农民群众居住分散、集中封闭式学习次数不宜过多的实际,思南县在传统远程教育教育的基础上进行延伸,改变以往召集农民党员和群众在固定地点进行理论培训的方式,采取流动培训方式开展远程教育培训。乡镇远教办将适合本乡镇发展的远教课件刻录成视频光盘,分送给远程教育中心播放户,采取小范围聚集的办法收看远程教育节目,自看自学,提高了广大党员干部群众收看远教节目的积极性。农民党员干部群众纷纷反映:“我们想看的他们有,我们想学的他们有,引导我们致富的他们也有”。

    思南县打造“四种模式”培训农村党员干部和农民群众,使农村党员干部在学习中不再受时间,地点和内容的限制,实现了远程教育培训与农民需求的零距离接触。  (思南县委远程办  供稿

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理