首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 它山之石
乌当区“一二三”加强终端站点管理和使用
 
 作者:李云洪 来源: 贵州希望网     发表时间: 2009-08-19 03:09:33   点击数:   [打印]   

    近日,中组部下发了《关于加强农村党员干部现代远程教育终端站点管理和使用工作的意见》(组通字〔2009〕33号),乌当区认真学习,及时传达,突出一个重点,构建两个平台,坚持三个结合,全面贯彻落实李源潮部长“以用为本”的重要讲话精神和中组部文件精神,充分发挥远程教育在党的建设、农村发展、农民群众物质生活和精神生活三方面的作用。


    一、突出一个重点,建设信息化示范点


    按照高标准建设、高质量管理的要求,紧紧围绕“让干部经常受教育,使群众长期得实惠”的目标,结合实际,突出“站点功能的提升”这一重点,不断提高终端站点的上网率,现已有60个站点接入互联网,力争9月底前所有站点接入互联网,在全省率先实现村村通宽带的目标。同时,在有条件的村和社区,把站点建设成为信息化的示范点。按照实现“下载刻录、有线电视收视、DVD播放、上网自主学习”四大功能的标准,结合五星级站点的创建和“四进社区”活动的开展,在10个村和5个社区,建立了远教学习室、片库借阅室和村(居)民上网室,每个站点均配备了1台投影仪、5台以上电脑、1台DVD机、300张以上课件、60套课桌椅,在育新和金江苑两个试点社区建立了LED动态信息发布平台,通过邀请专家、结对帮扶、上网查询、发布信息等形式,发挥远程教育的平台作用,实现了“一提高两延伸”的目标。今年,顺海村与贵阳学院计算机科学系签订了共建协议,借助该学院信息化技术优势,建立网站,对村民进行信息化应用技术培训等,学院将顺海村作为计科系学生社会实践基地,进一步深化教育模式,创新教学特色,让大学生与村干部、村民亲密“接触”,逐步缩小了城乡信息差距。


    (二)构建两个平台,建设综合服务点


    坚持以用为本,创新思路,努力构建培训和服务两个平台,因需施教,因人施教,把远程教育站点建设成为融素质培训、技能传授、致富增收、文化娱乐为一体的综合服务点。


    1、构建培训平台。一是针对党员干部,制定规定性教学计划,明确规定性学习的内容,从贵州希望网、贵阳党建网等网站下载教学节目,及时安排在区远教频道“政策解读”栏目和互动点播中播出,保证党员干部及群众适时学习。二是针对失地农民和下岗失业人员,组织开展计算机操作、务工知识、家政服务知识、保安知识、安全生产知识等方面的培训30余期2000余人次。三是针对老年人和青少年,整合老年学校、关工委等资源,与实地、实需相结合,突出重点,办出特色,因需设课、因课设教、因教设师开办了科普培训、拉丁舞培训、锣鼓培训、太极拳(剑)培训、腰鼓培训、法律法规培训等10多个科目,学员上万人。四是针对协会会员、专业户及其他农民群众,开展农业实用技术培训,由蔬菜、农技、畜牧等部门组成的远程教育科技服务团深入田间地头,对农户进行现场技术指导。五是针对普通群众,结合工作重点,每月开展一次主题教育活动,组织收看春耕备耕、甲型H1N1的预防等方面教学节目,深受群众的欢迎和喜爱。目前,已培训党员干部6余万人次,群众8万余人次。


    2、构建服务平台。一是开展远程教育“五惠农家(社区)”送学活动,制作远程教育联系服务卡,根据群众需求,组织远教服务队,通过入户调查、发放资料、赠送光碟等形式,将法律法规、医疗卫生、精神文明等方面的知识送给群众。目前,已免费赠送光碟1000余张,发放资料2万余份。二是招募远程教育志愿者,在育新社区开展试点,将掌握计算机、实用技术以及热心公益事业的辖区居民或村民招募成为远程教育志愿者,通过一帮一等形式,开展技术服务,现已招募志愿者12名。三是提供信息服务,利用远程教育频道、上网室、远程教育网站等信息资源,将农产品市场价格、农业产业经营信息、招工用工信息等通过远程教育的信息发布、查询、浏览和视频播放等功能,为群众提供信息化服务,在区远教频道设立《市场情报站》栏目,每天将农产品市场价格进行公告;在乌当区网站开设《致富信息》、《用工信息》、《供求信息》栏目,实现双向互动。


    三、坚持三个结合,推动远程教育新发展


    坚持远程教育与基层组织建设、和谐社会建设、精神文明建设有机结合,充分发挥远程教育在生态文明城市和构建和谐社会中的作用。


    一是坚持远程教育与基层组织建设相结合,使远程教育成为党的建设的助推器。充分发挥远程教育的平台作用,通过有线电视、上网学习、光盘播放、借阅光碟等形式,坚持远程教育与“三会一课”相结合,定期对党员干部进行系统的理论培训,思想转变了,班子的凝聚力、战斗力和创造力增强了。顺海村始终把农村党员干部现代远程教育作为党建工作的重要内容,定期组织两委班子成员和党员干部学习党的路线、方针、政策,不断提高班子的整体水平,带领全村村民致富奔小康的事迹,特别是在贵州保利房屋开发公司征用叶家庄村民组土地中,班子成员团结一致,深入农户家中,耐心细致地做群众的思想工作,短短25天就完成了800多亩土地的征拨和164户村民的整体拆迁工作,得到了上级领导的肯定和好评。


    二是坚持远程教育与构建和谐社会相结合,使远程教育成为社会发展的百宝箱。利用远程教育的信息发布、技术培训、专家辅导等功能,开展失地农民和下岗失业人员再就业培训、青少年爱国主义教育、老年人健康保健、规律法规培训等,整合老年大学等部门资源,使老年人老有所乐、青少年幼有所托,维护了社会稳定,促进了社会和谐。新庄村针对失地农民较多的情况,先后举办职业技能培训班60余期,培训内容包括法律知识、务工常识、电焊工、保安员和家政服务等,培训失地农民3000多人次,520名失地村民解决了就业问题。金江苑社区积极发挥远程教育的多功能作用,经常组织社区居民到远教活动室收看革命历史资料片,老年人不再寂寞孤独,积极参与到社区服务志愿者的行列中来,真正做到了“老有所学、老有所用、老有所乐”。


    三是坚持远程教育与精神文明建设相结合,使远程教育成为群众文化活动的主阵地。通过远程教育,下载、刻录适合群众的光碟,组织党员干部和群众进行收看,倡导文明新风,不断丰富群众的业余文化生活。建立远程教育金盾书屋和农家书屋,解决农村村民看书难、看红色经典电影难、看戏曲难的问题,创建了新庄村、阿栗村、陇脚村、王坝村、偏坡村等一批“学习型村寨”。如今,高新办组建社区业余文艺队伍24余支,农村业余文艺队13支;新天办组建文艺队伍8支,9支腰鼓队、1支大鼓队、7支太极拳(剑)队和1支篮球队。 

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理