首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 实用技术 > 种植技术
水稻旱育秧技术要领
 
 作者:吴古昌 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-04-15 07:26:49   点击数:   [打印]   
    面对百年一遇的持续干旱形势,将旱灾造成的损失降到最低限度,各地应结合实际,积极调整农业种植技术,确保旱灾之年粮食增产、农民增收。现就水稻旱育秧技术谈一下,仅供农民朋友参考。

  水稻旱育秧技术由于育秧覆盖材料的不同,可分为无纺布育秧和塑料薄膜旱育秧两种。

  一、无纺布育秧。无纺布是一种新型的育秧覆盖材料,用它育旱育秧,省工、省力、省水,减少病虫害的防治,不用揭布炼苗,苗床缺水,可从布上直接浇水或下雨自然透入。一般育一季水稻旱秧,自然降水就能满足育秧用水的需要,天旱时最多浇1—2次水,而且苗素质好,成秧率高,育出的秧苗可进行旱育直栽和手工抛秧栽培。

  1、苗床面积 栽1亩大田,30天的秧龄苗床净面积10平方米左右,40天的秧龄苗床净面积15平方米左右,50天以上的秧龄苗床净面积20平方米左右。

  2、无纺布与苗床 水稻旱育秧无纺布宽2.1米,长根据苗床长度来定,苗床净厢宽1.3—1.5米。

  3、竹架的制作 播种前将竹筒锯成2.3米长、划成宽1寸左右的竹片,把竹片两头削尖,中间留足与苗床等宽的长度,用火烤适度后,每斤种子准备竹片10—20片,将两头搬弯成90度左右的角。

  4、秧床的制作 秧床应选择中、酸性土壤(PH>6.5℃以上,旱秧容易发生立枯病),土壤肥沃、疏松、背风、向阳、排灌方便,杂草较多的田土。因旱秧追肥效果不好,因此要一次施足底肥,播种前7—15天每平方米用腐熟农家肥(一般牛粪稗草太多,最好不用)5—10公斤以上,尿素1—2两,45%的复合肥(不能使用草木灰等碱性肥料)均匀撒施土面,然后进行三犁三耙,使土与肥充分混合于0—15厘米的耕作层,且发酵于耕作层。要求土无大土块,田地要平整,暂不分厢。

  5、播种 因旱育秧水稻生育期比两段育秧长7天左右,播种时间应比两段育秧提前,最好是在清明前后播种。播种量根据秧龄长短而定,小苗每平方米播种1两干谷,中苗每平方米播种6—7钱干谷。在首先平整好的地块上,用两根绳子夹成所需厢面宽度的苗床,用45%的敌克松200克均匀拌好1斤种子的方法进行消毒(或70%的敌克松每平方米2.5克兑1公斤水泼于厢面即可),将消毒的种子均匀撒播于苗床,然后进行压种(压种的目的是使种子与土壤充分接触),并取厢沟的土盖种。自然形成厢沟,盖种的宽度与谷不露天为宜,浇足苗床水,浇水后露天的种子再用细土补盖。种子盖土后在厢面上平铺一层微膜,这层膜叫内膜(为方便秧苗出土后内膜的拖出,内膜不能压土块不能插竹片),上平拱成“⌒”的竹架,盖上无纺布,压实四周即可。

  6、苗床管理 播种后大约7—10天,苗出土现青后,拆开苗床一头无纺布,轻轻拖出内膜,盖好无纺布。1—2叶期,保持床土湿润,4叶以后,必须严格控水,即使床面裂,只要中午叶片不打卷,就不必补水。出苗后30天左右,拆除无纺布、竹架,并把无纺布清洗干净、晒干,保管好来年再用。旱育秧培肥达不到标准的,一般在3叶期追肥,一个平方米施肥速效氮肥如尿素5钱左右,干施后用水浇透苗床即可或用清粪水浇透苗床,同时可适当叶面喷施微量元素肥料,提高秧苗素质。

  7、病虫害防治 苗床管理主要是防治陆稻根蚜。防治方法是用辛硫磷兑水泼浇苗床或用辛硫磷颗粒剂撒施后泼一次透水。

  二、塑料薄膜旱育秧。塑料薄膜旱育秧和无纺布育秧大同小异,不同的是苗床宽度在1.2—1.3米,竹片长度2米,出苗齐后,拉出底膜,压紧四周。苗床管理:一是省水安全法,先用准备好的遮阴物或草帘覆盖于膜上,以太阳光不直射苗床上即可,覆盖物必须牢固,防止大风吹开,造成高温烧苗;二是传统管理法,气温20℃时揭去膜的两头,防止高温烧苗,这种方法是水份蒸发较快,需要多次浇水。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理