首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 实用技术 > 种植技术
春季西红柿育苗技术
 
 作者: 来源: 中国种植技术网     发表时间: 2010-03-15 03:36:14   点击数:   [打印]   

育苗在西红柿生育期中起着非常关键的作用,“苗好三成收”,苗育好了,不仅病虫害少,而且产量高。但一些菜农在育苗时不注重育苗消毒措施,湿度温度掌握不好,致使西红柿苗病害多,还容易徒长,影响花芽分化,致使畸形花果较多。要想育好苗,应注意以下几点:

  1.育苗时间:一般在12月下旬到1月上旬播种育苗(冀中南地区)

  2.种子消毒:一般亩用种量3050克。播前晒种2天,提高发芽率。用55温水烫种15分钟,保持温度向一个方向搅拌,然后加冷水降至35浸种68小时。为防止病毒病的发生,可再用10%磷酸三钠溶液浸4050分钟,然后清水冲洗净种皮黏液,沥干水分,晾干后即可播种。

  3.苗床建立:每亩需苗床10平方米,施充分腐熟的有机肥100公斤、勇壮肥500、可杀得叁千100,撒匀浅翻12厘米,整平苗床,浇透水。苗床土消毒用速治宁(58%甲霜·锰锌)或喜多生(70%丙森锌)70%兴农征露(甲基硫菌灵)11混合,按每平方米用药105公斤过筛细土搅拌均匀,播种时2/3的营养土找平苗床,做垫土,然后均匀撒种,播后,1/3的土盖种,厚度0.81厘米。为促进早出土,应用塑料膜将苗床覆盖,保持白天温度30左右,最高32,待有1/3苗子出土时,将塑料膜去掉,齐苗后把温度降到25左右,防止徒长。苗齐后用易保(68.75%恶唑菌酮.锰锌)10或喜多生(70%丙森锌)30加免劳露(72.2%霜霉威盐酸盐)20毫升对水15公斤反复喷淋幼苗,防治苗期立枯病、猝倒病、早疫病。

  4.分苗:幼苗长到二叶一心时是分苗的关键时期。提前配好营养土,配1立方米营养土用大田表土(去掉表层5厘米土,避免除草剂残留)60%、腐熟有机肥40%、海状元生物菌肥10公斤、喜多生(70%丙森锌)90、勇壮500,充分搅拌均匀装钵。分苗前将西红柿幼苗用1000倍海精灵蘸根。分苗后3天内温度管理到28℃~30,缓苗后温度管理到22℃~25。注意分苗前喷淋1750倍液免劳露(72.2%霜霉威盐酸盐)预防猝倒病,缓苗后用勇壮500倍液+特优根500倍液进行灌根,防治立枯病同时刺激西红柿苗多生根。

  5.促进花芽分化:西红柿的花芽分化是从第三片真叶开始,到第九片真叶结束,基本上到第七片真叶的时候,前三穗果都已经分化完了。如果花芽分化不好,后期出现畸形花和畸形果,因此苗期花芽分化得好坏直接决定前期产量,为促进花芽分化,在35个真叶时喷施花果多25+海精灵8可以促进花芽分化。

  6.苗期病虫害:虫害重点防治白粉虱、蚜虫、斑潜蝇,用70%吡虫啉540%万灵10对水15公斤喷雾。苗期主要病害有病毒病和茎基腐病,防治病毒病要在34片真叶时用4%宁南霉素25毫升+康朴锌4毫升+龙灯优多硼15毫升+海精灵8+蜂蜜100毫升对水15公斤喷雾;防治茎基腐病可在定植前2天用抑快净(52.5%恶唑菌酮·霜脲氰)9+可杀得叁千10+海精灵8对水15公斤喷淋苗床。

  7.定植苗标准:苗龄90天左右,主茎紫色、绿色各占一半,70%带花蕾,茎粗0.6厘米,根系发达无病虫害。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理