首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 市场信息 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 册亨县 望谟县 安龙县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 实用技术 > 种植技术
薏苡的特征特性及高产栽培技术
 
 作者:张 燕 来源: 黔西南日报     发表时间: 2008-09-10 00:17:41   点击数:   [打印]   
        薏苡又名薏仁米、五谷米、药王米等。薏苡的营养价值很高,被誉之为“世界禾本科之王”。黔西南州是我省薏苡栽培主产区之一,现有栽培面积近20万亩,年产薏仁米4万余吨,产值16000多万元,是近年安龙、兴仁、贞丰、晴隆、普安等县在种植业结构调整摸索出的一条特色致富之路。

  一、栽培技术

  1、品种

  薏苡在我国栽培历史悠久,各地在长期栽培中已形成地方栽培品种,如四川白壳薏苡、辽宁省的薄壳早熟薏苡,广西有糯性强的薏苡品系等。

  2、选地整地

  各类土壤均可种植。土地经一般耕耙后,每隔2米左右开一条沟(20~30厘米深),作为灌排渠道。

  3、栽培方法

  1、选地与整地。选择向阳、肥沃、排水良好的沙壤土。黑壳薏苡宜种植在海拔800米~1000米地区,产量高,籽粒饱满,出米率也高。在低海拔地区,宜种植矮杆品种,分杈多,结籽密,成熟期一致,产量高。薏苡易患黑穗病,不宜连作,也不宜与禾本科作物轮作,最好与豆类、棉花、蔓类作物轮作。施足基肥,每667平方米施入厩肥或土杂肥3000公斤、过磷酸钙50公斤,深翻入土。耙细整平作宽2米的高畦,开挖深20厘米、宽30厘米的排水沟,以利灌排水。

  2、选种与处理。选分蘖多,结实密,成熟期一致的丰产单株作开株。待种子成熟时,采收留种,要求种粒饱满而有光泽。为促进种子萌发和预防黑穗病,可用5%的石灰水或1∶1∶100波尔多液浸种24~48小时,取出用清水冲洗至无黑水为止,即可播种。

  3、播种。播种可用直播和育苗移栽。种子直播,在州内以春播和夏播为主:春播在早春3—4月,其生育期较长、产量较高。夏播则是在油菜或大、小麦收获以后播种,生育期较短、植株比较矮小,可适当增加密度。一般以行株距20厘米×10厘米,播种量为每亩2.5~3.5公斤,田间基本苗在25万左右为宜。早熟种在3月上、中旬,中熟种在3月下旬至4月上旬,晚熟种在4月下旬至5月上旬,宜早不宜迟。过迟播种,秋后果实不能成熟,影响产量。

  4、田间管理 ①间苗补苗。苗高5~10厘米,长出3~4片真叶时间苗、补苗,每穴留壮苗2~3株。条播育苗时,当幼苗长出2~3片真叶后第一次间苗,株距3~6厘米。长出5~6片真叶时,按株距12~15厘米定苗,缺棵要及时补苗。②中耕除草。苗高5~10厘米时,第一次中耕除草。要浅中耕,除净杂草,以促进分蘖。第二次在苗高15~20厘米时进行。第三次在苗高30厘米时,结合追肥、培土以促根生长,防止倒伏。③追肥。苗高5~10厘米时,结合中耕第一次追肥,每667平方米施粪水1000公斤,或硫酸铵15公斤,以促分蘖。第二次在苗高30厘米或孕穗期进行,每667平方米施粪水1500公斤,或硫酸氨15公斤加过钙20公斤,有利孕穗。第三次在开花前,用1%磷酸二氢钾溶液喷施叶面,促进开花结实,提高产量。④排灌。苗期、拔节、抽穗、开花和灌浆期均要有足够水分,若干旱,傍晚及时浇水,提穗前后,务必浇透水。雨天要疏沟排水。⑤摘脚叶。拔节停止后,摘除第一分枝以下的脚叶和无益分蘖,促使茎杆粗壮,防止植株倒伏。⑥人工辅助授粉。薏苡为雌雄并穗同株植物,以风为媒传粉。在花期每隔3~4天,可振动植株上部,使花粉飞扬,以提高结率,增加产量。

  5、病虫害及其防治

  ①黑穗病。穗部被害后肿大成球形或扁球形的褐包,内部充满黑褐色粉末(病原菌原坦孢子)。防治方法:a、实行轮作;b种子处理。60℃温水浸种10~20分钟,再用布袋包好置于3%~5%生石灰水中浸2~3天,或用1∶1∶100波尔多液浸种24~72小时,既可防治黑穗病。

  ②薏苡叶枯病。叶和叶鞘,初现黄色小斑,不断扩大使致叶片枯黄。防治方法:合理密植,注意通风透光;加强田间管理,增施有机肥料,增强抗病能力。

  二、采收与加工

  可在田间子粒80%左右成熟变色时收割。割下的植株可集中立放3~4天后再脱粒。脱粒后种子经2~3个晴天晒干即可。用脱壳机械脱去总苞和种皮,得薏苡仁,出米率约为50%左右。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理