首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 市场信息 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 册亨县 望谟县 安龙县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 实用技术 > 养殖技术
仔猪腹泻病的综合防治措施
 
 作者: 来源: 中国养殖网     发表时间: 2009-01-06 01:33:18   点击数:   [打印]   

        仔猪腹泻是养猪业常见的多发疾病,它不仅影响仔猪的成活率,而且直接或间接地给养猪业造成巨大的经济损失。

   1 .科学管理.保持母猪适度膘情

  要获得健壮的仔猪,必须保证怀孕母猪在不同的阶段饲喂不同蛋白水平的日粮,掌握好饲喂量,一般在怀孕的中期各喂日粮 1 . 8 ~ 2 . 0kg ,后期 ( 产前 1 个月 ) 喂 3 ~ 3 . 5kg 。产前 1 周进产房,每天减少 0 . 5kg 日粮,临产的当天不喂精料,饮适量麸皮汤 ( 加少量盐 ) ,产后第 3 天再逐渐增加日粮,精料宜喂生湿料。

   2 .做好产仔母猪分娩前后的护理工作。

   (1) 母猪产前 40 d 、 15 d 各接种 1 次大肠杆菌苗 (K88 、 K99 、 987P 三价菌苗 ) ,与产前 30 d 、 15 d 接种 1 次红痢菌苗。

   (2) 待产母猪调整到产房前,必须对每个产圈彻底的清扫、冲洗并选用 2 %火碱液消毒灭源,以及喷灯杀灭铁架上的微生物。

   (3) 母猪进产房后和临产前,用温热的 0 . 1 %高锰酸钾液洗涤母猪乳房、腹部。并进行乳房按摩,产后要挤掉 2 把奶,而且要及时辅助初生仔猪尽可能吃上较好的初乳,这也是防止母猪乳房炎 和仔猪下痢的重要措施之一,尤其对头胎母猪尤为重要。

   3 .抓好仔猪“初生”、“补料”和“断奶”三个关键时期的饲养管理

   (1) 辅助初生仔猪吃足初乳。

   (2) 加强保温,防冻防压

   (3) 供给清洁饮水。提早饮水不仅能帮助消化、防止下痢,还可以使仔猪精神活泼,皮毛光亮。

   (4) 仔猪在哺乳阶段充分做好补料工作:仔猪在 7 日龄时开始补颗粒饲料,颗粒料中可以加入诱食剂,仔猪断奶前采食量大,胃肠机能就会充分地得到锻炼和适应,断奶后腹泻率和死亡率会大大降低,这是早期断奶成败的关键所在。

   (5) 给 3 日龄仔猪注射“右旋糖酐铁”或“铁钻注射液 ( 葡聚糖铁钴注射液 ) ” 2 mI ,同时注射 0 . 1 %亚硒酸钠液 1 ml ,即可防治营养性贫血和缺硒引起的泻痢。

   (6) 注意仔猪补料的调教、适应和旺食三阶段。在断奶前应尽量设法让仔猪多吃优质的全价颗粒料,减少吃奶次数,防止下痢。

   4 .抓好断奶是培育健康仔猪的又一关键

   (1) 对断奶仔猪,应尽快转到保育猪舍,环境条件、饲料和管理皆应逐步过渡。断奶后的最初 7 ~ 10 d ,仍需保持哺乳料,逐渐地改换成保育猪料。

   (2) 断奶转群时期,尽量减少不良刺激,先减食,并充足供给 0 . 05 %~ 0 . 1 %高锰酸钾液饮液 1 ~ 2 d ,口服补液盐水数天,逐渐恢复全量日粮,此时期日粮中添加柠檬酸 1 %~ 1 . 5 %,可防治下痢,利于增重。食欲旺体重大的仔猪,应限制料量,以防水肿病。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理