首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 市场信息 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 册亨县 望谟县 安龙县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 实用技术 > 加工贸易
购买的农机产品出现质量问题怎么办?
 
 作者: 来源: 中国农业机械网     发表时间: 2008-09-08 01:37:44   点击数:   [打印]   
        如何投诉

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第34条规定,消费者和经营者发生权益争议时,可以按照下列途径寻求解决。①与经营者协商和解。②请求消费者协会调解。③向有关行政执法部门(工商、技术监督、物价等)申诉。④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁。⑤向人民法院提起诉讼,来维护自身的合法权益。

  ⒈如何与经营者协商解决消费纠纷

  在发生消费纠纷后,消费者在找经营者协商之前,应向农机质量投诉站咨询或学习《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》(简称《农机“三包”规定》)以及相关法律、法规。搞清楚经营者在哪些方面损害了自身的权益;是维修、更换、还是退货,到底能得到多少赔偿,做到心中有数再去找经销者,诉说所购物品及发现质量问题,并依法提出合理的要求,经过协商达到满意解决。如果协商不成,可寻求其他途径解决。

  ⒉怎样向消费者协会投诉

  消费者投诉应以事实文字材料为依据。要写清楚投诉人的姓名、地址、邮编、电话,被投诉者的经销单位名称、地址、邮编、电话、所购物品名称、品牌、规格、数量、价格、生产企业名称,受损害事实及交涉经过等内容,并提出自己合理的要求。未经消协同意,不要随意邮寄票证、单据、实物,以防丢失。

  ⒊下列9种投诉消协不予受理

  根据《中国消费者协会受理消费者投诉规定》,各级消协不受理如下投诉。①消费者私下交易纠纷。②经营者之间购销活动方面的纠纷。③商品超过规定保修期和保证期而产生的纠纷。④商品标明是处理的(没有真实说明处理原因的除外)。⑤未按商品使用说明书要求安装、使用、保管,自己拆动而导致商品损坏或人身危害的。⑥被投诉方不明确。⑦争议双方曾达成调解协议并已执行,而没有新情况、新理由的。⑧法院、仲裁机构或有关行政部门已受理调查和处理的。⑨不符合国家法律、法规有关规定的。

  ⒋如何向有关行政主管部门申诉

  消费者权益受到损害后,在“三包”有效期内,直接与经营者协商索赔不成时,可以选择向有关行政管理部门(工商行政管理局)申诉,并向经营者的行政主管单位出示证据,讲述受损害的情况和提出合理的赔偿要求,如不能依据法规做出满意的赔偿时,在下列4种情况下,可向当地人民法院提起诉讼。①在与经营者协商不成的情况下。②消费者对消费者协会调解、已作出的赔偿决定不满意。③经营者拒不执行已作出的调解和赔偿决定时。④消费者向消费者协会投诉,经协商调解不成的。

  换货、退货的条件

  ⒈换货的条件

  根据《农机“三包”规定》第13条规定:“三包”有效期内送修的产品,自送修之日起超过40日未修好的,修理者应当在修理状况中如实记载;销售者应当凭此据免费为农民更换同型号同规格的产品,然后依法向生产者、修理者追偿。

  第14条规定:产品自售出之日起15日内发生安全性能故障或者使用性能故障,农民可以选择换货或者修理,销售者应当按照农民的要求负责换货或者修理。

  第15条规定:整机“三包”有效期内,内燃机、拖拉机、联合收割机、农用运输机以及对“三包”故障有特殊要求的其他产品,因文件附件3所列同一故障,修理两次后仍不能正常使用,由修理者负责更换总成或者部件。更换总成或者部件后仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为农民免费更换同型号同规则的产品。

  整机“三包”有效期内,上款所列产品以外的产品,因同一安全性能或者同一使用性能故障,累计修理两次后不能正常使用的,由修理者负责更换总成或者部件。更换总成或者部件后仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为农民免费更换同型号同规格的产品。

  内燃机单机作为商品出售给农民的,计为整机;作为农业机械配套动力的,计为总成。

  ⒉退货的条件

  根据《农机“三包”规定》第16条规定:内燃机、拖拉机、联合收割机、农用运输车换货后15日内发生故障,农民可以要求退货,销售者应当负责为农民免费退货。

  内燃机、拖拉机、联合收割机、农用运输车以外的产品,换货后15日内发生安全性能故障和使用性能故障的,农民可以要求退货,销售者应当负责为农民免费退货。

  第18条规定:“三包”有效期内,符合换货条件的,销售者因无同型号同规格产品,或者因换货后仍达不到国家标准、行业标准或者企业标准规定的性能要求以及明示的性能要求,农民要求退货的,销售者应当予以免费退货。

  “三包”期的计算

  ⑴“三包”有效期自开具发票之日起计算,扣除因承担“三包”业务的修理者修理占用和无维修配件待修的时间。

  ⑵“三包”有效期内换货的,换货后的“三包”有效期自换货之日起重新计算。

  ⑶主要部件在“三包”有效期内发生故障,更换后的主要部件的“三包”有效期自更换之日起重新计算。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理