首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 领导讲话
陈敏书记抗旱救灾工作广播电视讲话
 
 作者: 来源: 中国金州黔西南     发表时间: 2010-03-23 07:47:39   点击数:   [打印]   
同志们:

  当前,我州正在遭遇着一场百年不遇的特重旱灾,旱灾前所未有,形势十分严峻。旱情主要呈现以下特征:一是降雨量异常减少。自去年8月4日至今,全州连续干旱已达230天,出现了连续8个月的夏末、秋、冬、春连旱。特别是今年1至3月平均降雨量仅为8.5mm,为我州有气象资料记录以来历史同期最少降雨量。二是气温异常持续升高。去年8月至今,特别是入冬以来全州大部分地区气温偏高1.5℃~2.4℃,2月下旬气温比历史同期偏高7.2℃~9.4℃,册亨县、望谟县甚至出现了36℃以上的高温天气。三是旱情异常严重。据3月15日气象干旱监测,从全省来看我州为特重干旱,干旱范围和强度均突破了有气象资料记录以来的极值。

  据统计,截止3月22日,干旱已造成巨大灾害,全州直接经济损失达16亿元以上。一是蓄水量大幅减少。全州水利工程蓄水总量仅为6268.8万立方米,同比减少73%。全州15座水库干枯,小水窖基本枯竭,机电井出水不足88眼。二是人畜饮水困难。全州因干旱造成240余万人受灾,176.99万人、134.96万头(匹)大牲畜饮水困难。三是产业受损严重。工业方面,今年以来,全州水力(不含董箐电站)总发电量仅为12.37亿度,同比下降59.3%。由于发电量锐减,致使部分企业开工不足,工业生产受到严重影响,直接经济损失6亿元以上。农业方面,全州农作物受灾面积261.4万亩,占秋冬种播种面积的100%;成灾198.27万亩,占秋冬种播种面积的75.85%;绝收154.92万亩,占秋冬种播种面积的59.27%。直接经济损失4.85亿元。畜牧业方面,全州草地受灾面积57.78万亩,其中绝收面积42.2万亩,直接经济损失7047.61万元。生态建设方面,干旱对我州实施的巩固退耕还林成果项目、石漠化综合治理项目、“珠防”工程造林、治理坡地过度开垦等工作影响极大,全州造林地受灾面积100.92万亩,损失84.08万亩,苗木损失1.96亿株,直接经济损失2.06亿元。森林火灾方面,去年10月至今,全州已发生森林火灾201起,森林受害面积4948亩;死亡5人、受伤7人,烧毁房屋12栋。

  我州的特重旱情,引起了党中央、国务院和省委、省政府领导的高度重视。温家宝总理3月7日在参加十一届全国人大三次会议贵州代表团审议《政府工作报告》时关切地说:“贵州全省特别是黔西南自治州,到现在还没有下过一场透雨,人畜饮水困难。贵州现在最紧迫的就是抗旱救灾,旱灾提醒我们要加强农村水利建设。”3月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任石宗源同志,刚刚参加完全国“两会”,就风尘仆仆、不辞辛劳赶到我州,检查指导抗旱救灾工作,并对下步工作作出了重要指示。党中央、国务院和省委、省政府的牵挂和关怀,让全州各族人民群众倍感温暖,极大地鼓舞了我们抗灾救灾的信心。

  面对特重旱情,州委、州政府高度重视,认真贯彻党中央、国务院的要求和省委、省政府的部署,把抗旱救灾工作作为当前压倒一切的重要任务,加强领导,精心组织,全力抗旱保民生。州委、州政府多次召开会议专题研究部署抗旱救灾工作,成立了州抗旱应急领导小组,全面负责本次抗旱应急领导工作;成立由州四大家领导任组长、副组长,州直有关部门主要负责同志为成员的州抗旱救灾督查指导工作组,分赴各县(市)、顶效开发区督查指导抗旱救灾和森林防火工作,确保人民群众有水喝、有饭吃。全州各级党政机关、事业单位、人民团体、武警公安消防部队、社会各界和广大人民群众纷纷组织起来,全民动员,全力以赴,扎实抓好抗旱救灾工作。截止目前,全州共投入抗旱救灾资金5415.3万元,其中省级拨款3770万元、州级财政投入431.3万元、县级财政投入1214万元。灾区群众自筹372.22万元,社会捐助604.87万元。民政渠道共安排救助资金2025万元,救灾大米200吨、救灾衣被9000床(件),专项用于灾区群众生活救助,共救助26万余人。共投入抗旱人数212万人(次),投入机电井531眼、泵站201处、抗旱抽水农机具8398台(套)、机动运水车辆54.51万辆(次);投入抗旱用油209.38吨、电力140.98万度。通过采取各种有效措施,解决农作物浇灌面积59.25万亩,临时解决113.38万人、30.561万头(匹)大牲畜的饮水困难。及早准备,认真抓好春耕备耕工作,全州已储备两杂良种2391.2吨,占总需求量3208.05吨的74.54%;储备化肥12.98万吨,占总需求量28.92万吨的44.88%;储备农药395.5吨,占总需求量1059吨的37.35%。

  我州抗旱救灾工作扎实、有序开展,取得了明显成效,得到了省委、省政府的充分肯定。在这里,我谨代表州委、州人大、州政府、州政协,向奋战在抗旱救灾第一线的全州各级干部、解放军指战员、武警消防官兵、公安民警和广大群众表示崇高的敬意!向大力支持我州抗旱救灾工作的社会各界表示衷心的感谢!向全州受灾群众表示亲切的慰问!

  据最新气象资料分析,我州旱情将持续加重,可能要到今年5月中旬才开始进入雨季,旱情形势依然严峻,抗旱救灾工作任务异常艰巨。全州各级各部门一定要充分认识当前旱情的严峻性和抗旱救灾工作的极端重要性,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,牢固树立抗大灾、抗多灾和长期抗灾的思想,坚决打好、打赢抗旱救灾这场硬仗。

  第一,要切实保障人畜饮水安全。要坚持把解决人畜饮水安全问题放在抗旱救灾第一位,按照“先生活、后生产”和“突出重点、科学调度”的原则,从物资储备、供水协调、后勤保障、供水抢修等方面加强部署,重点解决城乡人畜饮水和山区乡(镇)饮水应急工程建设,千方百计满足群众生活用水需求。要坚持科学用水、科学调水,以乡镇甚至以村组为单位,对人畜水源点、备用水源点作好详细安排、造册登记、强化管理,科学实施好当地人畜用水、取水,抓好备用水源的管理和保护,继续组织发动广大干部、驻地解放军指战员、武警消防官兵、公安民警和社会各界,为特殊群体和缺水村寨群众拉水、送水,无论如何困难,都要保证灾区群众有水喝、有饭吃。要立足我州暗河较多的客观实际,认真勘查,科学论证,合理有序钻井取水,以缓解当前人畜饮水困难,雨季到来后,对抗旱救灾中新钻的井全面停止取水,以确保地下生态安全。要切实做好人工增雨准备工作,适时开展人工增雨作业。积极预防和妥善处置水事纠纷,严厉打击利用天旱蛊惑群众、趁机侵犯群众生命财产安全的各种违法犯罪活动,坚决保证大旱中的社会和谐稳定。

  第二,要切实抓好春耕备耕工作。在开展抗旱救灾的同时,要高度重视春耕备耕工作,立足当前,着眼长远,积极组织开展生产自救,努力做到大季满栽满插,坚持抗旱救灾与春耕生产“两不误、两促进”。在保证粮食生产的基础上,要引导发动群众调整种植结构,大力种植各种“短平快”经济作物,争取小季损失大季补、粮食损失经济作物补、种植业损失养殖业补、农业损失非农业补,确保今年农业有一个好收成。在有水源保证的地方,要组织发动群众增加蔬菜种植面积,发展蔬菜生产,确保市场蔬菜供应,帮助农民增收。现州已下拨抗旱救灾蔬菜发展专项资金100万元,决心奋战100天,在水源条件较好的地方抢种一季3万亩的蔬菜,各级各有关部门要抓好具体实施工作。要根据我州旱情变化,科学预测生产用水量、用种量,采取政府贴息等办法储备好满足全州春耕生产需求的优质种子,并及早做好化肥、农药、地膜等农资的调运、调剂和管理工作。在有水源保证的地方,县、乡党委、政府要提前做好育商品秧苗的各项准备工作,针对不同地区、不同海拔群众对秧苗需求的品种和数量,采取政府补贴等办法,以乡(镇)为单位集中育秧,由县(市)级进行调配,由州级进行统筹,以满足雨季到来后人民群众的生产需求。要加强市场监管,农业、工商、物价、质监等部门要密切协作,严厉打击销售伪劣种子、化肥、农药等违法经营活动和哄抬农资价格等不法行为。

  第三,要切实解决受灾群众生产生活困难。要坚持突出重点,大力实施困难救助,特别关注老弱病残、鳏寡孤独和单家独户群众,保证他们有水喝、有饭吃,坚决防止群众因灾逃荒、因灾死亡现象的发生。要进一步深入受灾地区做好群众的生活困难调查工作,以今年5月底为限,一个村一个组摸清不同人员在口粮、饮水、衣被以及医疗等方面存在的困难,做好登记造册,做到底数清、情况明、对象准。要特别加强边远地区群众的救灾工作,切实安排好所有受灾群众的生产生活,做到村不漏户、户不漏人,重点保障五保户、低保户、优抚对象和空巢老人、困难留守儿童的生活救济,避免出现春夏粮荒和因旱致贫。要加强粮食储备工作,确保粮食市场稳定和民政救济粮供给。

  第四,要切实加强水利基础设施建设。全州各级各有关部门要以抗旱救灾为契机,化危为机,变害为利,紧紧抓住中央扩大内需、增加水利投资的重大机遇,结合我州实际,牢固树立“长藤结瓜”、等位线用水的指导思想,大中小一起上,近中远一起干,大力推进水利设施建设,使我州水利基础设施建设有一个大的推进、上一个新的台阶,支撑和保障全州经济社会跨越式发展。要进一步加强与国家有关部委和省直有关部门的沟通协调,全力推进重大水利工程项目尽快立项,及早开工建设,加快解决我州工程性缺水问题。要进一步转变观念,创新思路,增加投入,高度重视和着力抓好项目前期准备工作,努力提高项目申报立项的成功率。要整合资源,加强调研,引进人才,科学论证,在4月底完成《县级农田水利规划》编制工作,加快我州《水资源利用规划》、《农村人口人均半亩口粮田水利建设规划》的实施,确保全州水利基础设施建设科学有序、全面有力地推进。

  第五,要切实抓好防火防汛防疫工作。要狠抓森林和草山草坡防火责任制的落实,全面做好森林火灾应急准备,加强巡防,进一步加大森林和草山草坡防火宣传力度,坚持做到山有人管、林有人护、坡有人看、责有人担,明确专人负责重点卡口、管住重点人群、看住重点林区,构筑起严密的群防群控网络,严防死守,以超常规措施应对超高火险天气,最大限度减少森林和草山草坡火灾发生。大旱必有大涝,在全力抓好抗旱救灾工作的同时,要认真落实各项防汛工作责任,全面开展汛前防汛安全检查,提前谋划好今年防大汛准备工作,确保人民群众的生命财产安全。要切实抓好大灾防疫工作,准备好相关药品和医疗设备,组织好医务人员,进一步开展疫情防控,积极开展健康教育和爱国卫生运动,大力宣传疫情防控知识,加强对突发卫生事件的监测预警防控和供水点水质监测,认真做好水源和重要公共场所的消毒、杀毒工作,防止次生灾害的发生。

  第六,要切实加强抗旱救灾工作的组织领导。全州各级党委、政府要进一步加强组织领导,强化工作措施,落实工作责任,坚决克服厌战情绪、畏难情绪,切实做到思想认识到位、协调组织到位、工作职责到位、工作措施到位,确保抗旱救灾工作扎实有效开展。各职能部门要恪尽职守,密切配合,通力协作,形成合力,全力做好抗旱救灾工作。要巩固和利用好深入学习实践科学发展观活动的成果,进一步加强基层党组织建设、干部队伍建设和领导班子执政能力建设,坚持领导干部在前、党员干部在前,深入抗旱救灾第一线,深入到旱情最严重、抗灾最困难的地方,切实帮助受灾群众解决生产生活困难,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,进一步密切党群干群关系。要把党员干部在抗旱救灾中的表现作为考察干部思想政治素质和工作能力的一个重要内容,作为党员干部奖惩和今后使用的一个重要依据。要加强抗旱救灾资金管理,严格政治纪律、工作纪律、财经纪律,加强监督检查,坚决做到政令畅通、有禁必止,严肃查处失职渎职和违纪违法案件,努力为抗旱救灾工作提供坚强的纪律保障。要加大宣传工作力度,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,客观、真实、全面地宣传报道灾情和抗旱救灾过程中涌现出来的先进典型,形成人人支持抗灾、齐心协力抗灾的良好氛围,万众一心,打好长期抗旱救灾这场硬仗,确保今年全州经济社会发展目标顺利实现。

  同志们,旱灾无情人有情。在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我们一定要坚定信心、迎难而上、众志成城、全力以赴,充分发挥不怕疲劳、连续作战的作风,奋力夺取抗旱救灾工作的全面胜利,确保今年全州经济社会发展目标顺利实现。

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理