首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 聚焦三农
平乐打造全州最大药材生产基地
 
 作者:龙 烨 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-06-11 00:25:26   点击数:   [打印]   
    目前,安龙县平乐乡已种植莪术、苦参、前胡等中药材3000余亩,预计3年内完成3万亩种植任务,力争打造全州最大药材生产基地。

  平乐乡位于安龙县以东,耕地面积1.36万亩,其中水田6660亩,旱地6942亩。坡上的旱地占耕地面积的一大半以上。长期以来,坡地只能种植玉米,种得多收得少,一亩地收入不足四百元,群众生活困难。

  去年以来,平乐乡组织乡镇、驻村干部深入村组调研,广泛征求意见,采用了村两委班子成员、村组干部提出的具有建设性和前瞻性的建议。当了解到这里群众过去经常上山采中药材到市场上销售这一情况,干部意识到这里的土壤、气候条件适合中药材生长,并决定在坡炎村小洞子组坡地上试种500亩中药材。经过测产,结合当前市场价格,平均亩产值2500元左右。坡炎村龙雁组农民王良明投资4000多元,种植了60亩中药材,仅种植的板蓝根就收回了成本。实验成功后,为大力推广中药材种植,提高农民收入,安龙县相关部门特派专业技术人员定点指导,乡党委政府先后组织附近村民进行现场参观和培训,并根据当地的气温和土质进行试验培育,引导村民种植将原有的单一品种逐步扩大到莪术、苦参、前胡、板蓝根、玄参、姜黄等10多个品种,进一步扩大种植规模。

  据悉,平乐乡为将药材种植技术深入推广,成立了中药材产业办公室,还与平乐中学一道办起了农用技术实训基地,在全乡范围内营造良好的“学科技、用科技”氛围。 

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理