首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 聚焦三农
“贵州精神”的冷洞范本(图文)
 
 作者:黄贵华 赵 武 徐仕章 张 琨 来源: 黔西南日报     发表时间: 2010-04-19 01:24:41   点击数:   [打印]   

  

图为冷洞村民不怕困难、艰苦奋斗炸石造地现场。 黄贵华 摄 

     冷洞,创造了生存奇迹。

  冷洞,孕育了“贵州精神”。

  走进冷洞,捧读这个“贵州精神”的生动范本,我们看到了这个小山村的“变”与“不变”,看到了推动经济社会发展的人民的平凡与伟大。

  “土办法”感动共和国总理

  2010年4月4日,一个让则戎人民永远铭记的日子,带着党中央、国务院的亲切关怀,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到了兴义市则戎乡冷洞村。

  骄阳似火,旱魔肆虐,半年不见丁点雨水,这里自古以来就“滴水贵如油”,要在这样艰苦的条件下打赢这场抗旱救灾的攻坚战,确实是个大难题。

  总理一下车,就看着满山的石头和石头上生长的金银花,神情凝重。

  “总理,这山上的金银花就是我们的命啊。”冷洞村支书朱昌国说:“今年遭到百年一遇的大旱,金银花都快要枯死了。”此前几十年,以冷洞村为代表的则戎人民以一种“改天换地”的精神,在被称为“贵州沙石峪”的地方创造了生存的奇迹。如今,旱魔袭来,几十年的辛劳真要在这短短的两百多天里毁于一旦?

  不!决不!

  如同这几十年来走过的风风雨雨,这里的人民从来不会被任何困难所吓倒。

  “总理,我们用了一个土办法,就是给金银花打点滴。”乡党委书记黄莉向总理汇报抗旱救灾的情况:“就是这个土办法,挽救了800亩金银花。”

  温家宝总理对这个“土办法”很感兴趣。这个办法就像医生输液一样给金银花“输水”,不过输液瓶换成了矿泉水瓶,装满水,瓶底打眼,用瓶盖的松紧来调节水滴的大小快慢,然后放到金银花根部进行滴灌。

  这个“土办法”一经推开,两三天时间,那些蔫巴巴的金银花又开始焕发生机。这种方法既节水,又保苗,每天两斤水,保住一窝金银花。

  温家宝总理亲自到金银花地里察看,详细询问有关做法,和身边的群众挨个交谈……总理紧锁的眉头逐渐舒展开来,他称赞说:“这是群众被大旱逼出来的智慧。”

  村支书朱昌国就是这个“专利”的发明者。从2001年到现在,这个老百姓的“主心骨”带领群众跨出了三大步,实现了三次大的跨越。第一步炸石造地,实施坡改梯、地变田,使每人有了2.5分水浇地,解决了吃粮问题;第二步兴修小水窖,解决吃水问题;第三步种上金银花,办起加工厂,解决“钱袋子”问题,村民的收入从600多元提高到2700元。

  “土办法”挽救了800亩金银花,保住了未来发展的希望。村支部还把村里的水集中起来,统一调剂使用,有水吃的“搭配”没水吃的,村民互帮互助共渡难关。根据乡党委的统一部署,村支部把老弱病残、鳏寡孤独的吃水吃饭问题统筹解决,不让一个群众没水喝,不让一个群众没饭吃。

  “一个基层干部,把群众的利益看得比自己的生命还重要,他做的事情都是考虑农民的利益而且是长远的利益。今年这么大的干旱,他不是看见困难就退缩,而是想方设法运用智慧救活了三分之二的金银花,这是一种高度的责任感。”温家宝总理动情地说:“他实际讲了贵州精神,这种精神就是‘不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩’。他用很朴实的语言,给我们上了生动的一课。这种力量是无穷的,在困难时期、抗旱时期,在干部群众中涌现的精神,这种精神比创造的财富还要宝贵、还要长远。无论是抗旱救灾,还是改变贫穷落后的面貌,都需要这种精神。”

  

  “沙石峪”创造生存奇迹

  这种精神由来已久。

  则戎乡位于州府所在地兴义市东南面,全乡国土面积108.6平方公里,辖则戎、洋坪、安章三个办事处11个行政村134个村民组,共有6038户21963人。耕地面积16350亩,其中水田3750亩,旱地12780亩。随着农业产业化的推进和生态建设的加快,金银花和石斛等中药材种植已初具规模。

  二十世纪七十年代被誉为“贵州沙石峪”的则戎,是典型的喀斯特地区,生态环境十分恶劣。昔日的则戎,没有一条平坦的路,山间羊肠小路又陡又窄;没有一条沟渠,人畜饮水靠“望天雨”。全乡耕地分散在400多座大山那纵横交错的石旮旯里,“遍地乱石窝,一亩一大坡”。因为地块分割十分严重,只能使用特制的“人拉犁”、“鸡嘴锄”等农具耕种庄稼,“春种一大片,秋收几箩箩”。据1974年统计,则戎耕地亩均产粮193公斤,人均口粮不到100公斤,每年吃国家返销粮11.5万公斤,人均年收入50元左右。则戎人年年靠国家救济粮、救济款过日子,温与饱这两个最基本的生存条件成了他们最高的奢望。

  受山西大寨改天换地事迹和河北遵化沙石峪农田建设做法的启发,一个“立足本乡本土,炸石造地,从根本上解决吃粮问题”的想法萌生了。则戎公社党委副书记王芝龙,这个则戎大山养育的硬汉子,首先带领群众在一块只能种20窝包谷的石旮旯地上开工了。他们“猛攻千古石,细抠万年土”,投工200个,造出4分地,当年收获包谷182.5公斤,比对门一坡的总产量还要多。而且造地成功,子孙受益!这个账算得乡亲们心里热呼呼的;这个账更算得干部们信心百倍。于是,在公社党委的组织下,短短10天,全公社半边街、场坝、冷洞等8个生产大队的8支农田基本建设专业队组建起来了,轮流到各生产队炸石、砌埂、造地,一场轰轰烈烈炸石造地的人民战争在则戎打响了。让我们记住这个不朽的日子:1975年3月。这是则戎人民与恶劣生存环境抗争,不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩的起点!

  向大自然宣战的勇士们把珍贵的泥土从石缝里一锄锄、一撮撮地掏出来;把一座座石峰、石柱和卧牛石炸碎,然后依次从大到小,一层层砌成地基,再把泥土回填到上面。这样,一块块平整的表面呈多种几何图形的土地就造成了。地造好后,赶季节种上农作物,当年造地,当年受益。

  在这场人与自然的较量中,则戎公社党委始终站在最沿指挥,每一个党委成员既是指挥员,又是战斗员,每人每年参加劳动均达270天以上,有的甚至达340天。王芝龙、刁大富、吴光友……这些忘我工作的党的好干部,人民的公仆,至今仍被群众传颂着。榜样的力量是无穷的,党组织在炸石造地中体现出来的凝聚力、战斗力和创造力,使以党员、团员和基干民兵为骨干的专业队成了农田基本建设的生力军。专业队成了名副其实的战斗队、突击队、宣传队。专业队里巾帼不让须眉的“千锤姑娘”李仕琴、“模范班长”杨友翠等女英雄,充分展示了则戎妇女的丰采。

  1977年3月14日,《贵州日报》以“贵州沙石峪”为题报道了则戎人民挑战大山,自力更生改造恶劣生存环境的事迹。从此,则戎闻名省内外,“贵州沙石峪”不但成了则戎的代名词,而且成了则戎精神的代名词。

  党十一届三中全会开创了建设有中国特色社会主义的新时期。作为中国改革突破口的农村,实行了家庭联产承包责任制。在炸石造地中尝到甜头的广大干群仍“咬定青山不放松”,坚持改地增加粮食生产不放松。为鼓励群众的积极性和创造性,1985年乡党委、政府根据上级指示精神,出台“谁造谁有,20年不变”的政策。群众吃了“定心丸”,造地改田的干劲更大了。

  则戎人不怕困难、艰苦奋斗改善生产生活条件的经验得到各级的肯定。1989年,则戎公社党委被中组部表彰为“先进基层党组织”;1991年10月16日,在全国贫困山区经济开发经验交流会上,国务委员陈俊生在讲话中数次引用则戎乡炸石造地建设基本农田解决粮食问题这个典型,强调抓好基本农田建设是贫困山区稳定解决温饱的必由之路;1991年12月21日,中共中央总书记江泽民到贵州遵义视察工作时,亲切接见了则戎乡党委书记刁大富。听了刁大富的汇报,江总书记充分肯定则戎乡党委政府率领广大干群向贫困宣战,与恶劣的生存环境抗争,大搞坡改梯、地造田,荒山陡坡广种经果林,向“山上建银行,山下创粮仓”目标奋进等做法,他说:“则戎的路走对了,贵州要改变贫穷旧貌就必须走这条路。你要好好带领群众干,争取早日实现你们的目标。”

  二十世纪末,中央实施西部大开发战略。则戎乡抢抓西部大开发和扶贫攻坚机遇,继承和弘扬则戎精神,从乡情出发,大力调整农业产业结构,巩固和加强农业基础地位,突出特色农业、养殖业、旅游业三大产业,强化生态、财源、精神文明、党建四项建设,夯实交通、通信、水利等五大基础,着力“山、水、林、田、路、电”综合治理,围绕“粮、钱、水、电、路、气(沼气)”作文章,突出农民增收财政增长两大主题。在打厂、硐山、则戎坝、冷洞等村大力修水池水窖,实施地改田,山腰抓退耕还林,连片种石斛、金银花等中草药材;安章片区主要抓优质高效农业,稳定粮食生产,硐村、山堡、平寨等村发展竹编、建材、花卉种植等特色经济;洋坪片区建设6000亩珠江防护工程灌木林,在海子、长冲、干嘎等村,种植黄果、布郎李、麦熟李、芭蕉等经济果林。

  

  “石旮旯”诞生贵州精神

  则戎的劣势在山,优势也在山。如何因地制宜,把则戎经济这个“蛋糕”做大,乡党委政府从实际出发,在喀斯特山地上探索和实践科学发展之路,明确提出了“继续弘扬则戎精神,建设生态旅游乡镇”的发展目标,生态建设迈出新步伐,旅游资源开发建设取得初步成效。

  在朝着小康社会目标奋进的征途上,则戎人继续弘扬则戎精神,苦干实干加巧干,演绎了一篇篇动人心弦的故事。水缺路不通,是制约冷洞村发展的“瓶颈”。新世纪之初,全村干群大干一冬春,建成水窖80个、水池70个,地改田120亩,修筑通组公路7公里。则戎片区各村接电需架设高压线5条25.3公里、低压线88条80多公里,电杆1500多棵。除国家投入外,农民还需筹资一百多万元。为此,原本家底较薄的则戎人千方百计筹资接电,有的拿出多年积蓄,有的向亲友借,有的卖掉过年猪……紧接着,村民自己投工投劳挖桩坑、抬电杆、拉电线。枇杷树村大花地组10户农家要抬9棵水泥电杆,远的500米,近的60米,还要爬坡上坎。在男劳力已外出打工的情况下,8名妇女硬是把9棵电杆抬上去,接通电。花郎村是则戎山大坡陡地少的典型,也是兴义市的贫困村。经过两年奋斗,该村建起水池58个、水窖136个,坡改梯65亩,修通4个组公路,种金银花10万株。农户养猪养牛养鸡,村民生产生活条件有了很大改善。 

  2006年以来,则戎乡新一届党委政府认真贯彻落实科学发展观,继续弘扬则戎精神,科学制定全乡发展规划,围绕建设旅游名乡目标,狠抓扶贫攻坚、旅游开发、农业产业化、新农村建设和小城镇建设,加强党的执政能力建设,促进全乡三个区域(中心区、风景区、石山区)平衡发展,推动物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设同步发展。

  2009年,则戎乡生产总值达6400万元;粮食总产量达8283吨,蔬菜产量达6670吨,肉类总产量达1888吨;财政收入实现100万元;农民人均纯收入2779.7元;年末生猪出栏19377头,家禽出栏83980羽。全乡发展11000亩金银花、4000亩花椒和500亩套种石斛,投资60多万元兴建冷洞村金银花加工厂,成立了则戎乡金银花产业合作社,注册了“万峰林金银花”商标。实施25度以上坡地治理工程,加大新型生态产业培育力度,全乡新增非农作物种植面积4000多亩,其中金银花1500亩、花椒500亩、皇竹草1000亩,新建了平寨花卉示范点,多渠道增加农民收入。推行养殖品种改良,建成品种改良点11个,完成猪牛品改3000多头,建成返乡民工养鹅示范基地一个,开展农业技术培训8期,受训1500余人。全乡公路通车里程328公里,村、组通路率均达100%,实施油化、硬化改造216公里,新增坡改梯地400亩,启动实施退耕还林基本口粮田建设和小流域治理等工程;全乡已建成水浇池2245口、小水窖3742口,新建安全饮水提水工程2处。

  自力更生、艰苦奋斗、改天换地、自强不息,这就是则戎人民30多年的奋斗历程。可以自豪地说,是则戎干群用热血和汗水,坚韧和智慧,开创了则戎崭新的历史,铸就了骄人的则戎精神。这种精神既传承了中华民族的美德,又闪烁出时代的光华。在改革开放的大潮中和全面建设小康社会的新的发展阶段,则戎人继承和弘扬了则戎精神,把昔日给则戎人带来苦难的大山变成了治穷致富的宝山,走出了一条喀斯特地区脱贫致富的好路子。则戎精神大大超越了她原本的意蕴,承载着喀斯特地区人民的希冀和未来。

  则戎精神的发祥地是则戎公社半边街、则戎坝、冷洞三个大队;而今,则戎坝大队与冷洞大队合并的冷洞村,则是传承、弘扬、发展则戎精神的代表。

  2009年,冷洞村共修建水浇池286口,水窖386口,全村炸石造地860亩,其中实施地变田486亩。自2001年开始,冷洞村人率先从金银花产业上找到了增收致富的突破口。在上级党委、政府领导下,在各部门的关心和帮助下,村两委按照乡里提出的“山顶绿帽子,山腰钱袋子,山脚粮坝子”的发展目标,抢抓国家西部大开发和扶贫攻坚机遇,进一步理清村级发展思路,积极争取项目资金,大搞基础设施建设,重抓生态产业,大力种植金银花。为鼓励农民积极调整产业结构,推广种植金银花,以朱昌国为首的村两委干部既当示范户,又当技术员,当年引种2000余亩。三四年后,金银花开始产花,种植户获得了可观的收入,他们得到的实惠让周边群众看到了种植金银花的希望。在冷洞村影响下,邻近的硐山、长朝、花朗、半边街等村群众先后种植金银花近9000亩,现全乡已种植金银花11000多亩。为建起产业链,使金银花种植能够有供销保障,提高附加值,增加农民收入,2009年金银花加工厂生产干花2.5万公斤,实现产值100多万元,多的人家突破2万元,少的也有2000多元。2009年,全村人均收入2700元,比2001年增加2000余元。

  冷洞村通过多年的艰苦奋斗,炸石造地解决了吃饭问题,兴修小水窖解决了饮水问题,兴修通村公路、通组公路解决了出行问题,兴修沼气池解决了燃料问题,栽种金银花解决了用钱问题。

  冷洞,则戎的缩影。以冷洞村为代表的石山村,大力实施石漠化治理,发展金银花产业,在科学发展之路上真正实现了“三赢”。一方面,加强了生态建设,有效治理了石漠化,绿化美化了山村环境,切实控制了水土流失;另一方面,绿色产业使村民增加了收入,过上了富足的日子,昔日被称为“绝地”的石旮旯已变成了今天美丽的新农村;再一方面,群众与自然和谐相处,与石山为友。山绿了,村美了,人富了,社会和谐、文明、进步了。冷洞村2005年11月被国务院扶贫开发领导小组办公室授予全国“整村推进扶贫开发先进村”称号;村党支部2006年7月被兴义市委评为先进基层党组织,2008年被黔西南州委命名为“五好基层党组织”。

  冷洞巨变,变的是“硬件”,是百姓的日子;冷洞不变,不变的是一往无前、百折不挠的坚韧、坚持、坚守。

  冷洞,黔西南的骄傲,贵州的骄傲! 

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理