首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 教学管理 > 工作文件
关于印发《关于在全州乡镇(街道)、村(社区)建立便民利民党务政务综合服务中心(站、点)构建服务基层和群众工作机制的实施方案》的通知
 
 作者: 来源: 共黔西南州委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室      发表时间: 2010-03-08 01:27:18   点击数:   [打印]   
                关于印发《关于在全州乡镇(街道)、村(社区)建立

便民利民党务政务综合服务中心(站、点)构建

服务基层和群众工作机制的实施方案》的通知

各县(市)党委、顶效开发区工委学习实践活动领导小组,州委学习实践活动各巡回检查组和分系统指导小组:

《关于在全州乡镇(街道)、村(社区)建立便民利民党务政务综合服务中心(站、点)构建服务基层和群众工作机制的实施方案》已经州委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             中共黔西南州委深入学习实践科学发展观活动领导小

                                          二〇一〇年二月九日

       

关于在全州乡镇(街道)、村(社区)建立便民

利民党务政务综合服务中心(站、点)构建

服务基层和群众工作机制的实施方案

根据中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于建立乡镇(街道)、村(社区)便民利民党务政务综合服务中心(站、点)构建服务基层和群众工作机制的实施意见》(黔党办发〔200917号)、州委办公室《关于贯彻落实中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅<关于建立乡镇(街道)、村(社区)便民利民党务政务综合服务中心(站、点)构建服务基层和群众工作机制的实施意见>的紧急通知》(州党办发[20103号)要求,为扎实抓好全州乡镇(街道)、村(社区)便民利民党务政务综合服务中心(站、点)建设工作(以下简称:便民利民综合服务工作),结合我州实际,特制定如下实施方案。

一、充分认识开展便民利民综合服务工作的重大意义,切实增强做好工作的责任感和使命感

全州各级各部门要按照省委和州委的要求,站在巩固党的执政基础和提高执政能力、切实保障和改善民生、密切党同人民群众血肉联系的高度,把便民利民综合服务工作作为第三批学习实践活动的一项重要工作内容,切实抓好抓实、抓出成效。

(一)开展便民利民综合服务是进一步夯实党为民执政基础的必然要求。在第三批学习实践活动中,中央、省委学习实践活动领导小组反复强调,更加注重取得实效、更加注重强化基层。省委书记宗源同志在全省第三批活动动员大会上明确要求,要认真研究乡镇(街道)等单位如何在现有政策规定、现有编制和机构设置的情况下,切实转变工作职能、整合工作资源、服务基层群众,提高办事效率和服务水平。州委书记陈敏同志明确指出要着力解决好就业、农村危房改造、医疗保障等问题,并将司法、综治等部门纳入到便民利民服务中心开展工作。近年来,全州在强化基层方面取得了明显的成效,但同时也还存在不少问题。如一些基层和单位权责脱节、职责不清、推诿扯皮,办事效率不高;有的基层单位服务群众的水平和能力不高;有的工作脱离实际、脱离群众,甚至存在损害人民群众切身利益的问题等,这些都严重地损害了党和政府在人民群众中的形象,也影响了和谐社会建设,削弱了党的执政基础。开展便民利民综合服务,就是要进一步夯实党为民执政的基础。

(二)开展便民利民综合服务是广大群众的迫切需要。近年来,我州册亨县坡妹镇等地方和单位先后开展形式多样的便民利民服务,取得了一定的成效。同时,基层群众办事“人难找、路难跑、门难进、事难办”的现象依然存在,一些地方还尤为突出。一些地方群众反映合法合理诉求的渠道还不够畅通,矛盾纠纷难以及时有效化解。在乡镇(街道)、村(社区)广泛持久地开展便民利民综合服务,就是要促使基层组织和党员干部牢固树立以人为本的服务理念,及时倾听群众呼声,了解群众意愿,解决群众困难,服务群众需求。

(三)开展便民利民综合服务是转变党员、干部作风的重要抓手。党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对新形势下党的基层组织建设提出了新的更高的要求。同时,我州一些机关党员干部还存在对基层情况掌握不深透、对群众需求了解不及时,创新意识不强,能力素质不高,服务意识淡化等问题,基层和群众对此反映强烈。开展便民利民服务,有利于让机关党员干部深入群众,转变作风,变被动服务为主动服务,变群众上访为干部下访,密切党群干群关系,保持好、发展好党的先进性;有利于解决基层党组织缺思路、缺人才、缺资金、缺项目、缺技术,办事力不从心的难题,帮助基层党组织发挥好凝聚人心、服务群众、推动发展、构建和谐的作用,夯实党的执政基础。

二、深刻领会省委和州委精神,准确把握开展便民利民服务工作的目标要求、基本原则

在全州开展便民利民服务工作要实现以下目标要求:按照因地制宜、注重实效、逐步推进、不断完善的要求,20106月底前,全州所有乡镇(街道)要建立便民利民党务政务综合服务中心(以下简称“便民利民服务中心),将各职能站(所)直接面向党员、群众的审批和服务事项进行集中办理;村(社区)要建立便民利民党务政务综合服务站(以下简称“便民利民服务站”),距离村(社区)便民利民服务站较远的村民组(居住小区)建立便民利民党务政务综合服务点(以下简称“便民利民服务点”);切实转变工作职能,使服务事项公开化、服务流程规范化、办事制度程序化,逐步形成基层便民利民服务网络体系,努力把便民综合服务中心(站、点)打造为服务群众的绿色通道、脱贫致富的信息基地、化解矛盾的前沿窗口。

深入开展便民利民综合服务工作,要始终坚持“以人为本、便民利民,整合资源、全面推进,依法办事、公开透明,因地制宜、务求实效”四条基本原则。

三、高度重视,扎实做好全州便民利民服务各个阶段的工作

加强和完善乡镇(街道)、村(社区)便民利民服务中心(站、点)建设工作,确保在20106月底前取得阶段性成效,时间安排要严格控制在省委和州委的统一时间范围内。具体分为筹备工作、组织实施、全面推进和巩固提高四个阶段进行。

(一)筹备工作阶段(20101月)各县(市)、顶效开发区要认真组织学习上级有关建立便民利民服务中心(站、点)的精神和已开展这项工作的地方的经验,深入调查,广泛听取基层和群众的意见建议,摸清情况,认真研究,做好各项准备工作。认真梳理乡镇(街道)审批服务事项,结合乡镇实际,研究制定便民利民服务中心(站、点)建设实施方案,落实工作人员,明确工作职责,确定服务内容、运行方式等。201025日前,将实施方案报州委学习实践活动领导小组备案。

(二)组织实施阶段(20102月至3月)。各县(市)、顶效开发区要根据实施方案的要求,明确工作职责,采取切实有效措施,狠抓工作落实,确保便民利民服务中心(站、点)办公场所、工作职责、人员调配、站所进驻、制度建设等各项工作有序进行。3月底以前,全州所有乡镇(街道)基本完成便民利民服务中心的组建,并切实做好建立村(社区)便民利民服务站(点)的准备工作。

(三)全面推行阶段(20104月)。各县(市)、顶效开发区要全面推进便民利民服务站(点)的组建工作。4月底前,全州大部分村(社区)建立便民利民服务站,距离村(社区)便民利民服务站较远的村民组(居住小区)建立便民利民服务点,形成较为健全的便民利民服务网络。

(四)巩固提高阶段(20105月至6月)。510日前,全州所有乡镇(街道)、村(社区)都要建立起便民利民服务中心(站、点),各县(市)、顶效开发区对本地建设便民利民服务中心(站、点)情况进行自查。州纪检监察、州委组织部、州委政法委、州委州政府督查室会同州直有关部门,对各地建设便民利民服务中心(站、点)情况进行检查。研究工作中存在的问题和不足,积极推广好经验好做法,进一步健全完善各项规章制度和工作流程等。适时召开总结汇报会,积极探索便民利民服务中心(站、点)运行、管理的新方式新机制,不断提升建设水平和服务水平。

20106月以后,此项工作要作为当地党委、政府的经常性工作,使便民利民服务能够长期坚持、扎实推进。

四、狠抓工作落实,把全州便民利民服务工作不断引向深入

各县(市)、顶效开发区要高度重视乡镇(街道)、村(社区)便民利民服务中心(站、点)的建设,细化措施,强化落实,抓出成效。

(一)抓硬软件建设。按照整合资源、因地制宜的原则落实好便民利民服务中心(站、点)的办公场地和设施等,明确办公场所、服务窗口的设置要求。要发挥好各部门已建中心(站、点)的作用,充分整合现有资源,既要力争投入少、效果好,又要做到该投入的必须投入,采取有力措施确保按要求完成建设任务。按照四统一、五明确的要求,重点落实好便民利民服务中心(站、点)人员调配、工作职责、服务内容、运行方式和保障机制等工作。各县(市)、顶效开发区要结合实际明确参与服务的部门和单位、人员调配方式、服务事项、办事程序和制度、管理考核办法,并根据群众需要丰富便民利民服务内容。

(二)抓服务重点。紧扣“助民增收”,通过便民利民综合服务,进一步把国家各项强农惠农政策落实到基层,促进群众增收致富。要重点解决好零就业家庭、大中专毕业生、返乡农民工就业,医疗卫生、社会救助等民生问题,让群众真正感受到便民利民服务带来的新变化。要结合《黔西南州关于加强新时期人民调解工作的意见》,将司法、综治、人民调解等部门的工作纳入便民利民服务中心,加快“和谐黔西南”建设步伐。

(三)抓服务质量。结合制度“废改立”工作,在健全《服务承诺制》、《限时办结制》等工作制度的基础上,探索建立《便民利民服务中心考勤管理办法》、《服务联办制》等体制机制,规范党员干部服务行为。要明确服务中心(站、点)负责人和各办事窗口工作人员的岗位职责,广泛推行服务流程公示、一次性告知、全程代理、服务承诺等,确保便民利民服务工作规范运作。

(四)抓台账建设。按照“新建、完善、整合、达标”四种类型摸清底数,建立推进便民利民服务中心(站、点)建设工作台账。州要建立乡镇、街道便民利民服务中心建设工作台账,县(市)、顶效开发区要建立村、社区便民利民服务站建设工作台账,乡镇(街道)建立村民组便民利民服务点建设工作台账。

(五)抓分类指导。加强调查研究,区别情况,针对性地提出便民利民服务中心(站、点)建设的目标、要求和措施。对于需要新建的,要切实按照省委《意见》和州委《实施方案》及时建立;对已建但需规范完善的,要规范服务内容、配齐服务人员、明确服务范围,确保服务质量;对已建有综治工作中心、文化服务中心的,可将便民利民服务中心(站、点)纳入其中,实行多块牌子、一套人员;对已正常开展工作的,要在优化运行模式、细化工作职责、拓展服务内容、加强上下联动、提高服务的针对性和实效性上下功夫。

五、强化组织领导,确保全州便民利民综合服务工作取得实效

各级党委、政府要进一步提高思想认识,加强组织领导,整体推进,确保全州便民利民服务工作取得实效。

(一)在组织领导、强化责任上下功夫。各级党委、政府要加强组织领导,特别是“一把手”要充分发挥好示范带动作用,通过组织召开常委会、政府办公会、专题调研、听取汇报、现场办公等形式推进工作。州委已经成立了便民利民服务工作领导小组,各县(市)、顶效开发区也要成立相应的组织领导机构,统筹组织协调和指导本地的便民利民服务工作,并督促各乡镇成立相应的组织机构。学习实践活动期间,各级学习实践活动领导小组负责此项工作的开展,活动基本结束后,由各级党建领导小组负责抓好此项工作。

(二)在资源整合、经费保障上下功夫。要充分整合乡镇(街道)、村(社区)的各种资源,拓宽便民综合服务中心(站、点)建设和运行经费的来源渠道,并加强使用管理。各县(市)、顶效开发区要给予必要的人力和财力投入,将服务中心(站、点)建设和运行管理经费纳入预算;乡镇(街道)要整合自身人力和财力,确保便民利民服务中心(站、点)建设资金和运行管理所需费用。有条件的地方,要积极引进金融机构或中介机构等方式拓宽资金来源渠道,用于便民利民服务中心(站、点)建设和运行的经费要确保专款专用。要结合四联四帮――党员干部大深入双万结对十万干部下基层、党建扶贫工作等,提供技术、资金、信息等方面的支持,着力解决基层便民利民服务工作中心(站、点)建设、制度建设、人员调配等方面的困难,帮助抓好便民利民服务工作。

(三)在督促考核、取得实效上下功夫。州委、州政府将此项工作纳入2010年与各县(市)、顶效开发区签定的目标责任状,实行单独考核;各县(市)、顶效开发区对乡镇(街道)也要制定相应的考核办法,确保落到实处。要通过定期召开群众大会、群众测评会,设立监督举报电话、信箱、电子邮件等形式,广泛征求群众和服务对象的意见建议,健全自查自纠、督促检查的办法和措施,确保取得实效。

(四)在统筹协调、理顺关系上下功夫。各级业务部门要自上而下理顺本系统的领导和管理关系,按照中央、省委和州委关于转变职能、精减审批、便民利民的要求,在不影响本部门职能职责作用发挥的基础上,把该下放的审批权限下放到基层。要按照“敢破善立、立后即行、行之有效”的要求,对本部门的审批事项,该废除的要坚决废除,须严格执行的要严格执行,能下放的要及时下放,能授权的要充分授权,并切实简化办事程序,推进便民利民服务中心(站、点)的规范化、科学化。

(五)在宣传引导、营造氛围上下功夫。加强信息沟通,各级各部门要定期向上级学习实践活动办公室和党建领导小组办公室报送活动进展情况。要充分发挥各级各类媒体的优势,拓展报道内容,丰富宣传手段,为全州便民利民综合服务工作的开展营造浓厚氛围。要通过组织宣传车、宣传队、文艺演出队等方式,大力宣传便民利民服务中心(站、点)的职能作用、服务内容、办事流程等,扩大工作影响面。要坚持用身边事教育身边人,大力宣传工作中涌现出的先进典型,增强宣传效果。

 

 

                    

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理