首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 教学管理 > 工作通知
关于在当前抗旱救灾工作中充分发挥远程教育网络作用的通知
 
 作者: 来源:      发表时间: 2010-03-18 09:46:17   点击数:   [打印]   

各市(州、地)远程办,贵州希望网:


    2009年7月以来,我省大部分地区发生历史罕见的夏秋冬连旱,对我省越冬作物和春耕生产以及广大群众生活造成严重影响。当前,全省抗旱救灾工作已进入关键时期,为贯彻落实好省委书记石宗源同志作出的“坚决打好打赢抗旱救灾这场硬仗,确保今年经济社会发展目标顺利完成”的重要指示精神,充分发挥远程教育网络作用,服务好抗旱救灾和春耕生产,现就有关事宜通知如下:


    一、围绕抗旱救灾,加强宣传引导。保民生、保稳定是当前我省抗旱救灾工作的重中之重。贵州希望网和各市(州、地)辅助教学网站要开辟抗旱救灾保春耕专栏,各终端站点和分播点要坚持经常开放,及时、准确宣传中央和省委省政府有关抗旱救灾的政策和指导意见,广泛开展思想教育和舆论宣传,切实让广大党员干部群众感受到各级党委政府的关心和爱护,保持正常的生产生活秩序,维护社会稳定。要大力宣传在抗旱救灾工作中涌现出来的先进典型,及时总结推广抗旱救灾工作中的好经验好做法,增强党员群众抗击灾害和发展生产的信心和决心,营造全民抗灾的良好氛围。


    二、围绕保春耕、保生产,加强培训和服务。要结合抗旱救灾和春耕生产,开展有针对性的教学培训。通过组织集中学习、送学上门、教学辅导、现场培训等方式开展灵活多样的培训,特别是各级远程教育部门要加强与农业、科技等部门的联系,充分发挥远程教育辅导员队伍的作用,积极组织和参与各类农业适用技术培训活动,把培训工作前移到田间地头,手把手指导农民群众开展抗旱保苗和发展灾后生产,千方百计把灾害造成的损失降到最低程度。要结合各地生产实际,通过多种途径收集、下载、刻录一批农民群众急需的抗旱保苗与灾后发展生产的教学课件,并及时发放到各级远程教育终端站点,满足群众发展生产的需求。要积极为党员群众提供政策宣传、咨询等服务,引导农民通过劳动力转移、调整农业产业结构等方式,多途径弥补旱灾带来的损失。要加强与气象、农业等部门的联系,及时收集播发各地天气预报和旱情动态,为基层群众开展抗旱救灾和春耕生产提供及时准确的气象服务。要积极配合林业、卫生等部门做好山林防火和疫病防治工作。


    三、围绕抓落实、重成效,加强指导和督促。各级远程教育部门要充分认识当前旱情的严峻性和抗旱救灾工作的极端重要性,按照当地党委、政府的部署,找准远程教育服务抗旱救灾工作的结合点和切入点,科学制定抗旱救灾工作方案,迅速组织实施,抓好工作指导督促。要充分发挥远程教育骨干队伍模范带头作用,深入到抗旱救灾和春耕备耕的第一线,深入到旱情严重、抗灾困难的地方,力所能及地帮助受灾群众解决生产生活困难。各市(州、地)远程教育部门要认真结合工作实际,抓好通知精神的贯彻落实,并及时将贯彻落实情况报省远程办。

省远程办

2010年3月18日

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理