首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 教学管理 > 工作简报
2010年第10期工作简报
 
 作者:州远程办 来源:      发表时间: 2010-05-28 08:18:56   点击数:   [打印]   

编者按:当前正值春耕季节,在特大旱情尚未完全缓解的情势下,我州各级远程教育部门充分发挥远程教育资源优势,积极调整工作思路,精心安排部署,指导各远程教育站点大力开展抗旱保春耕、保民生工作。现将安龙县钱相乡三道墙村和兴仁县回龙镇计屯小学远程教育站点积极组织培训服务春耕生产的主要做法刊发,希望全州各级远程教育站点进一步发挥远程教育平台作用,积极配合党委、政府的安排部署,将抗旱保春耕、保民生工作进行到底。

安龙县钱相乡三道墙村远程教育站点培训忙

安龙县钱相乡三道墙村利用远程教育对农民群众进行红高粱种植技术培训,有效提高红高粱种植效益。

由于长期干旱,钱相乡党委政府因地制宜调整产业结构,引导农民群众种植抗旱农作物红高粱,但对于当地农民群众来说,红高粱还是一项新的产业,没有种植技术。为了让农民群众掌握种植技术,钱相乡党委政府充分利用远程教育资源对农民群众进行技术培训。201058日,钱相乡三道墙村远程教育站点热闹非凡,50多位高粱种植户和村组干部在这里接受高粱的播种和栽培技术培训。农技员就如何选用良种、合理密植、科学施肥和田间管理对种植户进行了培训,还讲解了高粱无公害生产标准,并到地里察看了育苗的情况,讲解育苗技术,为种植户提供了及时的技术指导。培训现场发放了高粱育苗技术、高粱栽培技术等资料300余份,受到广大干部群众的一致好评。

据相关人员介绍,钱相乡今年计划在三道墙、湾水井等村发展3000亩高粱种植示范基地,这次培训仅是钱相乡红高粱种植技术培训的一个缩影,他们已在三道墙、湾水井、钱相等村开展培训10余次,受训群众1000余人(次)。

兴仁县回龙镇计屯村组织开展蔬菜种植技术培训

近日,兴仁县回龙镇计屯小学远程教育站点结合实际,合理调整集中教学培训计划,与村委会联合举办了一期蔬菜种植技术培训班,村干部、村小组长、党员群众、蔬菜种植户等近60人参加了培训。

兴仁县回龙镇计屯村辖8263524人,耕地面积2437.5亩。自去年8月份以来,该村遭受百年不遇的持续干旱,农作物大面积绝收,造成了严重的经济损失,村两委干部积极响应上级党委、政府的号召,带领和组织群众开展生产自救,发展蔬菜种植。计屯小学远程教育站点充分发挥远程教育平台作用,积极组织开展蔬菜种植技术培训。除了组织收看《黄瓜新品种的大棚栽培技术》、《大棚消毒方法》、《叶菜类蔬菜栽培技术》、《无公害豆角栽培技术》等视频课件外,教学辅导员还针对群众的需求,专门对大棚蔬菜和秋季蔬菜种植技术作了详细的讲解,让大家直观明了地学习了蔬菜种植的实用技术,进一步提高了当地蔬菜种植的科学性和技术性。

通过培训,农户们普遍反映,此次远程教育培训就像一场及时雨,解决了他们在蔬菜种植过程中遇到的技术瓶颈和实际困难,不仅让他们学到了非常实用的知识和技能,也更增强了抗旱保春耕的信心。

工作简报
文件类型: *.doc2010年第10期.doc (30.50 KB)

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理