首页 领导讲话 党的建设 远教天地 教学管理 聚焦三农 实用技术 视频点播
兴义市 兴仁县 贞丰县 晴隆县 普安县 安龙县 册亨县 望谟县 顶效开发区
  当前位置:首页 > 教学管理 > 工作简报
2010年第8期工作简报
 
 作者:州远程办 来源:      发表时间: 2010-04-15 07:26:18   点击数:   [打印]   

黔西南州远程教育“四到位”服务抗旱救灾

当前,黔西南州正在遭遇着一场百年不遇的特重旱灾,全州250多万人受灾,198.55万人饮水困难;农作物成灾198.27万亩,绝收154.92万亩,分别占秋冬种播面的75.85%59.27%;工业(电力)、草地生态畜牧业、旅游业等损失异常严重。据统计,截至目前,全州直接经济损失达24亿元以上,旱情前所未有,形势十分严峻。4月3日至5日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到我州兴义市、兴仁县、安龙县考察指导抗旱救灾工作。

面对百年不遇的特大干旱,黔西南州充分发挥远程教育网络覆盖面广、信息量大、传递信息快的优势,深入贯彻落实温家宝总理在我州考察指导抗旱救灾工作的重要指示精神,多形式、多渠道、多措施服务抗旱防灾保民生促生产,切实为人民群众排忧解难,取得了良好的效果。

认识到位强组织。灾情就是命令。州远程办高度关注旱情的发展,及时下发通知要求各级远教部门发挥优势,全面做好服务抗旱救灾保民生工作。各县(市、区)远程办迅速反应,周密部署。兴义市、望谟县等单位召开远程教育工作会,找准远程教育服务抗旱救灾工作的结合点,科学制定服务抗旱救灾工作方案,并迅速组织实施。各级远程教育站点结合实际,及时将抗旱保苗等内容纳入集中学习培训计划,扎实有效开展好“抗旱保民生,救灾促生产”教学培训活动。

宣传到位增信心。全州各级站点充分利用远程教育辅助教学网站、宣传栏、手机报等媒体,切实加强对温家宝总理、石宗源书记等国家和省委领导同志在我州考察指导抗旱救灾工作的宣传,让广大人民群众了解感受到党和政府的关心。积极组织党员干部群众参加“百乡千村抗旱宣言”活动,对在“抗旱保民生,救灾促生产”中涌现出的先进典型以及好的经验和做法进行广泛的宣传,增强了打赢抗旱救灾这场硬仗的信心和决心。如普安县大力宣传本县三板桥镇救火英雄谢光学先进事迹,激发了干部群众抵御灾害的热情;兴义市敬南镇利用远程教育平台宣传抗旱救灾的先进典型后,广大党员群众自发组织农用车送水队、摩托车送水队等,采取“包保”责任制为本辖区内鳏寡孤独、老弱病残、留守老人和儿童等重点饮水困难人群定时送水,千方百计解决他们的用水困难,确保了不让一户群众没水喝。

培训到位助自救。各级远程教育站点以抗旱救灾、春耕生产等为重点学习内容,采取集中培训、送学上门、“小手牵大手”等灵活多样的方式,满足群众生产生活的需求,进一步增强了农民群众抗击旱灾、生产自救的能力。兴仁县远程办多渠道收集下载《抗旱需从苗做起》、《森林防火警钟长鸣》等9种类型88个不同内容的课件,及时刻录光盘300余张,分发到各级远程教育终端站点,确保站点教学培训具有针对性。为确保雨季来时大田移栽的秧苗供应,安龙县远程办联合县农业局,抽派6名资深专业技术人员在全县16个乡镇开展水稻旱育秧栽培、病虫害防治和抗旱保苗等方面的知识培训。兴义市则戎乡冷洞村结合实际创造了“滴灌”技术开展抗旱自救,保住了全村2000余亩金银花。44日下午,温家宝总理来到冷洞村察看灾情,称赞冷洞村采用“滴灌”办法抢救金银花是“群众被大旱逼出来的智慧”,并指出:“冷洞村‘不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩’的精神,就是贵州精神。这种精神比物质还要宝贵。无论是抗旱救灾,还是改变贵州贫穷落后的面貌,都需要这种精神。”

指导到位重帮扶。为确保教学培训取得实效,帮扶党员群众加强学用成果转化,各级远程教育部门结合实际,联合成员单位选派技术精、会管理、熟悉农村工作的农业、林业、畜牧等农技专家和技术人员,深入村组田间地块开展“抗旱救灾保民生促生产实践活动”,按照“深入田间地块多一点、亲自动手示范多一点,让群众受灾减产少一点”的原则,为农民群众提供全方位的指导服务。望谟县充分发挥远程教育“三支”队伍的优势,积极组织600人远程教育队伍深入乡镇、村、组开展了“查苗情、查病()情、查旱情”三查工作,为群众提供抗旱保苗技术服务,并发动群众,广辟水源,引用山塘水库、小水窑引水浇灌。贞丰县白层镇利用远程教育平台,引导群众搞好产业调整工作,在全镇百分之八十的甘蔗绝收的情况下,改种茄子、四季豆、白菜等蔬菜1500亩,增收1100多万元。晴隆县59个站点管理员(村干部)直接参与搞旱救灾工作,先后为群众找到水源点17个,为年老体弱群众义务运水20000余斤,替115户、351名群众解决了饮水困难。

截止412日,全州各级远程教育站点共开展抗旱救灾教学相关培训3380场次36.2万余人(次)。

工作简报
文件类型: *.doc2010年第8期.doc (30.00 KB)

全国农村党员干部远程教育网贵州希望网黔东南州黔南州遵义市六盘水市
州人民政府网黔西南日报社兴义党建网兴义之窗金州在线州农业信息网兴义人
Copyright @ 2008 All rights reserved.贵州省黔西南州远程教育网 版权所有
黔 ICP 备 05003561 号 黔西南州农村党员干部现代远程教育领导小组办公室(E-Mail:qxnzycb@126.com)
服务电话:0859-3249580 技术支持:贵州省金州印象信息产业有限责任公司 登陆管理